Reconocimiento de bacterias del suelo identificadas en un sitema agroforestal con Mora. (2003)
Estudio para identificar las bacterias presentes en el sistema y establecer su grado de colonización, expresado en unidades formadoras de colonia por gramo (U.F.C./gr). Se efectuaron dos muestreos de suelo, tomados en el área del terreno circundante a los sistemas pediculares de los tutores vivos y al cultivo de la mora en las parcelas de investigación. Los resultados mostraron la riqueza de la microflora nativa tanto en cantidad como en diversidad, la cual se incrementa a través del tiempo en los lotes experimentales. Se encontraron géneros bacterianos comunes, como Bacillus, Burkholderia, Clostridium, Klebsiella, Micrococcus, Pseudomonas fluorescentes, Staphylococcus, Vibrio y Yersinia, y algunos géneros nuevos como Acinetobacter, Agrobacterium, Azotobacter y Pantoea. Los géneros Vibrio, Clostridium, Klebsiella, Yersinia, Pseudomonas y Enterobacter, se constituyen en habitantes del suelo en forma natural y están involucrados en procesos de patogenicidad sobre el hombre y los animales. Los géneros Bacillus, Azotobacter, Burkholderia y Pseudomonas fluorescentes son indicadores de la sostenibilidad del agro ecosistema en virtud de su papel en las interacciones suelo-planta, que favorecen el crecimiento, nutrición y salud de las plantas.