Reconocimiento de bacterias del suelo identificadas en un sitema agroforestal con Mora.
Estudio para identificar las bacterias presentes en el sistema y establecer su grado de colonización, expresado en unidades formadoras de colonia por gramo (U.F.C./gr). Se efectuaron dos muestreos de suelo, tomados en el área del terreno circundante a los sistemas pediculares de los tutores vivos y...
- Autores:
-
Castellanos Castellanos, Pedro Ambrosio
Botero Ospina, María José
Vélez Arango, Patricia Eugenia
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/939
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/939
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Biología del suelo - P34
Mora
Bacteria
Suelo
Microorganismos
Sistemas agroforestales
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | Estudio para identificar las bacterias presentes en el sistema y establecer su grado de colonización, expresado en unidades formadoras de colonia por gramo (U.F.C./gr). Se efectuaron dos muestreos de suelo, tomados en el área del terreno circundante a los sistemas pediculares de los tutores vivos y al cultivo de la mora en las parcelas de investigación. Los resultados mostraron la riqueza de la microflora nativa tanto en cantidad como en diversidad, la cual se incrementa a través del tiempo en los lotes experimentales. Se encontraron géneros bacterianos comunes, como Bacillus, Burkholderia, Clostridium, Klebsiella, Micrococcus, Pseudomonas fluorescentes, Staphylococcus, Vibrio y Yersinia, y algunos géneros nuevos como Acinetobacter, Agrobacterium, Azotobacter y Pantoea. Los géneros Vibrio, Clostridium, Klebsiella, Yersinia, Pseudomonas y Enterobacter, se constituyen en habitantes del suelo en forma natural y están involucrados en procesos de patogenicidad sobre el hombre y los animales. Los géneros Bacillus, Azotobacter, Burkholderia y Pseudomonas fluorescentes son indicadores de la sostenibilidad del agro ecosistema en virtud de su papel en las interacciones suelo-planta, que favorecen el crecimiento, nutrición y salud de las plantas. |
---|