Dinámica de malezas y alternativas de control químico en los sistemas de labranza y rotación de cultivos en el Pidemonte Llanero. (1998)
Se evalùan los cambios en las poblaciones de malezas en los sistemas de labranza y en la siembra directa y se determina la eficiencia de los herbicidas aplicados sobre el control de malezas, el impacto de algunas pràcticas culturales sobre la densidad de las malezas y la producciòn, en cultivos de arroz, maìz, soya y la rotaciòn arroz-soya y maìz-soya, en el Piedemonte Llanero. Se señalan las malezas predominantes en los sistemas de rotaciòn arroz-soya y maìz-soya. Se presentan diferencias significativas en rendimiento de grano del arroz entre los tratamientos quìmicos de control de malezas màs no entre los sistemas de labranza. En el sistema de siembra directa se presentò mayor densidad de malezas gramìneas en las diferentes mezclas herbicidas, al compara con los istemas de labranza convencional y vertical. Se encontrò una mayor habilidad competitiva de la soya por cambios en el espaciamiento