La avena forrajera como alimento exclusivo de corderos en confinamiento. (1966)
Se ejecuta el experimento utilizando 8 corderos con el objetivo de encontrar el estado de madurez de la avena en el cual debe cosecharse para el mejor aprovechamiento por parte del animal. Cada cordero fué colocado en un corral individual por espacio de 42 días y teniendo acceso sólo a una mezcla mineral, agua y avena. Los resultados indican que: el promedio acumulativo de consumo diario de avena expresado en materia seca, fué bastante uniforne semana a semana, el promedio de aumento acumulativo diario de peso de los corderos varió semana a semana, así: primera, 89 gramos, segunda, 86 gramos, tercera, 94 gramos, cuarta, 79 gramos, quinta, 48 gramos, sexta, 15 gramos, la conversión alimenticia, también semana a semana, fué de 8.95, 9.50, 8.63, 10.01, 16.56 y 53.07. El mayor consumo promedio diario de avena en materia seca correspondió a la segunda semana del experimento, cuando el porcentaje de floración fué solo de 57.43 por ciento, la sensible caída de la ganancia de peso de los corderos en la quinta semana del experimento, coincidió con un aumento considerable del estado de floración de la avena (76.37 por ciento). En conclusión, los animales aprovechan mejor la avena hasta que ésta no sobrepasa el 60 por ciento de floración aproximadamente