Suplementación de vacas doble propósito con semilla integral de algodón durante el verano

La baja disponibilidad y calidad de alimentos durante la época de verano ocasiona grandes pérdidas económicas a la ganadería, representadas en la reducción de la producción de leche y carne, deficiente desempeño reproductivo, presentación de enfermedades y muertes. El algodonero (Gossypium hirsutum)...

Full description

Autores:
Becerra Murgas, Alvaro Pio
Baquero Daza, Luis Alberto
Roncallo Fandiño, Belisario Antonio
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34928
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34928
Palabra clave:
Ganadería - L01
Suplementos alimentarios
Alimentación de los animales
Ganado bovino
Análisis económico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La baja disponibilidad y calidad de alimentos durante la época de verano ocasiona grandes pérdidas económicas a la ganadería, representadas en la reducción de la producción de leche y carne, deficiente desempeño reproductivo, presentación de enfermedades y muertes. El algodonero (Gossypium hirsutum) es cultivado en la región para la producción de fibra. La semilla es el subproducto obtenido una vez se retira la fibra de la mota. Mendoza (1998), en estudios realizados en los departamentos del Cesar y La Guajira, señala una amplia variabilidad en el porcentaje de semilla presente en la mota debido al efecto varietal, siendo los datos repollados desde 58.6 a 70.4%. En estos resultados también se infieren producciones de semillas de 1849, 1815 y 1715 Kg/Ha en las variedades Deltapine, Stonville y Gossica MC-23, en condiciones de Aguachica (Cesar).