Bioecología de las garrapatas. (2003)
Es conocido que factores múltiples son responsables de las fluctuaciones en el número de garrapatas que completan su ciclo de vida sobre el ganado. De éstos existen factores relacionados con el animal, cantidad y calidad de los pastos y, localidad y condiciones climáticas que la caracterizan. Desde 1982 se iniciaron varios proyectos en el CRI La Libertad, con el fín de llenar el vacío de información sobre este tipo de estudios en el Piedemonte Llanero, información necesaria para poder implementar planes racionales de control parasitario. El experimento se inició en mayo de 1983 y se terminó en junio de 1986. En él se evaluaron las fluctuaciones en las cargas de ectoparásitos (garrapatas, nuche y mosca), observadas en un pequeño hato experimental con animales conteniendo elementos de edad, composición racial y estado fisiológico similares a los observados en las explotaciones del área. Durante el experimento no se aplicaron tratamientos acaricidas. Dentro de las conclusiones más sobresalientes se pueden mencionar: 1, el aumento de las poblaciones de garrapatas que ocurre al finalizar el verano es importante para la recontaminación de las praderas luego del período de desfavorables condiciones ambientales para las larvas en las hojas de los pastos, por lo cual un esquema estratégico de control debe ser dirigido a evitar este proceso, 2, la resistencia de los animales a la garrapata regula la carga parasitaria que cada animal soportará en el campo.;El despaje de los animales más susceptibles en un hato, así como la selección genética en base a resistencia, es un avance importante para un control no químico de garrapatas, 3, la pérdida de resistencia debido al estres o a la mala nutrición, se considera como la causa del aumento de poblaciones de garrapatas al finalizar el verano. Se requiere profundizar la investigación en los aspectos que influyen sobre estas fluctuaciones en resistencia, incluyendo la nutrición animal, 4, el uso inadecuado de los acaricidas por parte de los ganaderos da lugar a la aparición de cepas de garrapatas resistentes, por lo tanto se hace necesario dar una tecnología apropiada para controlar la garrapata