Elementos secundarios. (1977)
Dentro de los elementos mayores el Ca, Mg y S integran un grupo denominado elementos secundarios, pues a pesar de que las plantas lo requieren en cantidades relativamente altas, su deficiencia en los suelos es menos común. El Ca lo requieren además de las plantas, los animales para la formación de su esqueleto. El Mg es el único constituyente mineral de la molécula de la clorofila y el S es indispensable para la formación de ciertos aminoácidos y proteínas. El Ca y el Mg existen en muchas formas en los suelos, las más importantes, desde el punto de vista de la nutrición. El S se encuentra en forma orgánica e inorgánica. La principal forma inorgánica aprovechable para las plantas es la forma de sulfatos solubles que se encuentran en la solución del suelo, o en la forma iónica SO4. El aprovechamiento de Ca y Mg por las plantas es afectada por la reacción del suelo. Su saturación es el complejo del intercambio catiónico el tipo de coloide la naturaleza del ión complementario y el tipo de planta. Las transformaciones químicas del S en los suelos son muy importantes pero las biológicas son afectadas por factores tales como: temperatura, humedad, aireación y la reacción del suelo. La retención del ión sulfato SO4 en los suelos depende de la hidrólisis de Fe y del Al, del pH, del ión fosfato (PO4) y del tipo de arcilla