Plan lechero Colombo-Holandés en Obonuco, unidad de confinamiento. (1979)
El plan de ganado de leche de la Estación Experimental Obonuco, en el departamento de Nariño, Colombia, comprende el Programa de Ganado de Leche del ICA y el convenio Colombo-Holandés, en el cual figuran dos proyectos llamados Unidad de Confinamiento y Unidad 10. Este informe se refiere a la Unidad de Confinamiento del cual se hace una descripción de su funcionamiento y un análisis económico. Los objetivos del proyecto son: demostrar que con un manejo adecuado y oportuno de pastos de corte se puede sostener un buen número de vacas en producción, fomentar esta unidad con los pequeños ganaderos, y, demostrar que en zonas de minifundio, las empresas pecuarias intensivas pueden ser rentables. El área utilizada es de 10.500 m2, con 4.000 m2 en pasto brasilero, 3.000 en alfalfa, 3.000 en kikuyo y 500 en un corral. El ganado lechero lo conforman vacas mestizas con sangre Holstein. Las 4 vacas en producción se mantienen permanentemente en el corral, la alimentación básica es a base de forrajes del pasto brasilero y alfalfa, y se proporciona sal mineralizada. Se llevan a cabo estrictas prácticas sanitarias. Para la reproducción se ha utilizado inseminación artificial. Las vacas se ordeñan dos veces al día. Se llevan registros sencillos de producción y reproducción. La duración de la lactancia en las vacas en producción oscila entre 301 y 405 dias, la producción diaria de leche varía de 3.65 a 7.61 días. Se describen los costos de producción y los ingresos generados por la explotación, lo que permite concluír que la rentabilidad para el primer año de la explotación alcanza el 22 por ciento.