Uso de patógenos para el control de insectos-plagas forestales. (1983)
Se presenta una breve descripción de los grupos más importantes de patógenos como son las bacterias (existiendo solo Bacillus thuringiensis que juega un papel en el control de plagas forestales). Los productores en basea B. thuringiensis son los más exitosos de todos los insecticidas biológicos. Hay muchas especies de hongos que atacan plagas forestales aunque muy pocos de ellos son usados exitosamente. Muy poco trabajo se ha llevado a cabo, pero hay muchas especies de hongos que atacan plagas florestales, especialmente estados pupales en el suelo como Paecilomyces spp. y Cordyceps spp. muy poco se conoce de la epidemiología de los hongos. Los nemátodos entomófagos que han sido usados más exitosamente hasta la fecha corresponden a las familias Steinernematidae y Heterorhabditidae. Han sido usados más extensivamente contra insectos perforadores y habitantes del suelo (control de la avispa de la madera (Sirex spp.) por Delademus siricidicola, ejemplo clásico de control biológico. El grupo más importante de patógenos entre los protozoos son los microsporidos, varios de los cuales son patógenos de plagas forestales. Se indica que los virus son patógenos importantes de plagas forestales, existiendo seis grupos mayores de virus que atacan insectos. El más importante de ellos es Baculoviridae. No puede haber duda de que los patógenos pueden usarse exitosamente para prevenir daños a los bosques por las plagas.