Estudio del efecto de dos reguladores de crecimiento en dos dosis y en dos épocas de aplicación en el crecimiento de ajo (Allium sativum L.). (1986)
Durante el primer semestre de 1983, en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, situado en Mosquera, se llevó a cabo un experimento con los reguladores de crecimiento cinetina y cloruro de mepiquat, aplicados foliarmente en 2 épocas y en 2 dosis a un cultivo de ajo (Allium sativum L.) variedad Sáchica. El objetivo primordial era ver el efecto de los tratamientos, en el crecimiento y producción del cultivo frente a un testigo al cual no se hizo ninguna aplicación. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones. Se llevaron a cabo análisis de varianza, de correlación y pruebas de Duncan a los parámetros altura de planta, diámetro del bulbo, área foliar y los pesos en fresco y en seco de la lámina foliar y del bulbo. También se hizo análisis de varianza y pruebas de Duncan, al índice de área foliar, tasa de asimilación neta, tasa de crecimiento del cultivo, tasa de crecimiento relativo y relación de área foliar. Los resultados de las anteriores pruebas estadísticas, pusieron de manifiesto, la no existencia de diferencias significativas entre los tratamientos aplicados al cultivo, para los parámetros e índices analizados en cada uno de los muestreos, además muestran que los reguladores de crecimiento cloruro de mepiquat y cinetina, aplicados foliarmente al cultivo de ajo, no ofrecieron una alternativa económica positiva frente al testigo