Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos pe...
- Autores:
-
Bermúdez L, Claudia Lorena
Rodríguez H, Nubia Stella
Franco, Germán
Cadena T., Jorge
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21227
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227
- Palabra clave:
- Economía y políticas agrícolas - E10
Condiciones ambientales
Factores ambientales
Altitud
Zonificación
Mora
Clima
Crecimiento
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_8f9505982df7a6509442f26a1d16c166 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21227 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Bermúdez L, Claudia Lorena914dcda9-c022-4c24-8c5f-9d75cec60f73Rodríguez H, Nubia Stella6b474a3a-614e-46bf-9475-6b03ed9d9fb6Franco, Germán2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c8858Cadena T., Jorgee4c0d0fe-0afe-40b4-8494-3625ebb9e16a5002018-09-11T23:19:14Z2018-09-11T23:19:14Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2122726607reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos períodos. Partiendo de flores en antesis y colectando muestras cada 15 días, hasta llegar a la culminación del desarrollo de frutos, se determinó el peso fresco y seco, pH, oBrix, contenido de azúcar y evaluación del color, en las semillas se determinó peso fresco y seco. Esta información se relacionó con los datos meteorológicos, registrados por las estaciones cercanas, y con los resultados del análisis de suelo correspondiente a cada localidad. Los resultados mostraron que el desarrollo de los frutos de mora presenta dos fases definidas, la primera de las cuales corresponde a un período de lento crecimiento y la segunda, a un crecimiento acelerado, asociado con la modificación del pH, la disminución en la concentración de clorofila y aumento en el contenido de azúcares reductores. Los frutos desarrollados a 1.900 msnm, mostraron mayor tamaño, mayor acumulación de azúcares reductores y mayor uniformidad en la coloración, a mayores altitudes (2.150 y 2.340 msnm), disminuye la velocidad de crecimiento de los frutosMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombianaEconomía y políticas agrícolas - E10Condiciones ambientalesFactores ambientalesAltitudZonificaciónMoraClimaCrecimientoFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)313321TécnicoProfesionalTécnicoCaldasQuindíoRisaraldaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41008_26607.pdfapplication/pdf501336https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21227/1/41008_26607.pdf4a30e7e56eab8c66f7ce2b58657e73c8MD51open accessTHUMBNAIL41008_26607.pdf.jpg41008_26607.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9693https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21227/2/41008_26607.pdf.jpg50fdc2ae1c71ce6d723e8810aeb2d632MD52open access20.500.12324/21227oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212272022-11-28 10:50:04.826open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
spellingShingle |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana Economía y políticas agrícolas - E10 Condiciones ambientales Factores ambientales Altitud Zonificación Mora Clima Crecimiento Frutales |
title_short |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title_full |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title_fullStr |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title_full_unstemmed |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title_sort |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
dc.creator.fl_str_mv |
Bermúdez L, Claudia Lorena Rodríguez H, Nubia Stella Franco, Germán Cadena T., Jorge |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bermúdez L, Claudia Lorena Rodríguez H, Nubia Stella Franco, Germán Cadena T., Jorge |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía y políticas agrícolas - E10 |
topic |
Economía y políticas agrícolas - E10 Condiciones ambientales Factores ambientales Altitud Zonificación Mora Clima Crecimiento Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Condiciones ambientales Factores ambientales Altitud Zonificación Mora Clima Crecimiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos períodos. Partiendo de flores en antesis y colectando muestras cada 15 días, hasta llegar a la culminación del desarrollo de frutos, se determinó el peso fresco y seco, pH, oBrix, contenido de azúcar y evaluación del color, en las semillas se determinó peso fresco y seco. Esta información se relacionó con los datos meteorológicos, registrados por las estaciones cercanas, y con los resultados del análisis de suelo correspondiente a cada localidad. Los resultados mostraron que el desarrollo de los frutos de mora presenta dos fases definidas, la primera de las cuales corresponde a un período de lento crecimiento y la segunda, a un crecimiento acelerado, asociado con la modificación del pH, la disminución en la concentración de clorofila y aumento en el contenido de azúcares reductores. Los frutos desarrollados a 1.900 msnm, mostraron mayor tamaño, mayor acumulación de azúcares reductores y mayor uniformidad en la coloración, a mayores altitudes (2.150 y 2.340 msnm), disminuye la velocidad de crecimiento de los frutos |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:14Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26607 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227 |
identifier_str_mv |
26607 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
313 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
321 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas Quindío Risaralda |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21227/1/41008_26607.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21227/2/41008_26607.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a30e7e56eab8c66f7ce2b58657e73c8 50fdc2ae1c71ce6d723e8810aeb2d632 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380317381754880 |