Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana

Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos pe...

Full description

Autores:
Bermúdez L, Claudia Lorena
Rodríguez H, Nubia Stella
Franco, Germán
Cadena T., Jorge
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21227
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227
Palabra clave:
Economía y políticas agrícolas - E10
Condiciones ambientales
Factores ambientales
Altitud
Zonificación
Mora
Clima
Crecimiento
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_8f9505982df7a6509442f26a1d16c166
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21227
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bermúdez L, Claudia Lorena914dcda9-c022-4c24-8c5f-9d75cec60f73Rodríguez H, Nubia Stella6b474a3a-614e-46bf-9475-6b03ed9d9fb6Franco, Germán2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c8858Cadena T., Jorgee4c0d0fe-0afe-40b4-8494-3625ebb9e16a5002018-09-11T23:19:14Z2018-09-11T23:19:14Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2122726607reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos períodos. Partiendo de flores en antesis y colectando muestras cada 15 días, hasta llegar a la culminación del desarrollo de frutos, se determinó el peso fresco y seco, pH, oBrix, contenido de azúcar y evaluación del color, en las semillas se determinó peso fresco y seco. Esta información se relacionó con los datos meteorológicos, registrados por las estaciones cercanas, y con los resultados del análisis de suelo correspondiente a cada localidad. Los resultados mostraron que el desarrollo de los frutos de mora presenta dos fases definidas, la primera de las cuales corresponde a un período de lento crecimiento y la segunda, a un crecimiento acelerado, asociado con la modificación del pH, la disminución en la concentración de clorofila y aumento en el contenido de azúcares reductores. Los frutos desarrollados a 1.900 msnm, mostraron mayor tamaño, mayor acumulación de azúcares reductores y mayor uniformidad en la coloración, a mayores altitudes (2.150 y 2.340 msnm), disminuye la velocidad de crecimiento de los frutosMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombianaEconomía y políticas agrícolas - E10Condiciones ambientalesFactores ambientalesAltitudZonificaciónMoraClimaCrecimientoFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)313321TécnicoProfesionalTécnicoCaldasQuindíoRisaraldaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41008_26607.pdfapplication/pdf501336https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21227/1/41008_26607.pdf4a30e7e56eab8c66f7ce2b58657e73c8MD51open accessTHUMBNAIL41008_26607.pdf.jpg41008_26607.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9693https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21227/2/41008_26607.pdf.jpg50fdc2ae1c71ce6d723e8810aeb2d632MD52open access20.500.12324/21227oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212272022-11-28 10:50:04.826open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
spellingShingle Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
Economía y políticas agrícolas - E10
Condiciones ambientales
Factores ambientales
Altitud
Zonificación
Mora
Clima
Crecimiento
Frutales
title_short Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title_full Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title_fullStr Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title_full_unstemmed Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title_sort Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
dc.creator.fl_str_mv Bermúdez L, Claudia Lorena
Rodríguez H, Nubia Stella
Franco, Germán
Cadena T., Jorge
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bermúdez L, Claudia Lorena
Rodríguez H, Nubia Stella
Franco, Germán
Cadena T., Jorge
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Economía y políticas agrícolas - E10
topic Economía y políticas agrícolas - E10
Condiciones ambientales
Factores ambientales
Altitud
Zonificación
Mora
Clima
Crecimiento
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Condiciones ambientales
Factores ambientales
Altitud
Zonificación
Mora
Clima
Crecimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos períodos. Partiendo de flores en antesis y colectando muestras cada 15 días, hasta llegar a la culminación del desarrollo de frutos, se determinó el peso fresco y seco, pH, oBrix, contenido de azúcar y evaluación del color, en las semillas se determinó peso fresco y seco. Esta información se relacionó con los datos meteorológicos, registrados por las estaciones cercanas, y con los resultados del análisis de suelo correspondiente a cada localidad. Los resultados mostraron que el desarrollo de los frutos de mora presenta dos fases definidas, la primera de las cuales corresponde a un período de lento crecimiento y la segunda, a un crecimiento acelerado, asociado con la modificación del pH, la disminución en la concentración de clorofila y aumento en el contenido de azúcares reductores. Los frutos desarrollados a 1.900 msnm, mostraron mayor tamaño, mayor acumulación de azúcares reductores y mayor uniformidad en la coloración, a mayores altitudes (2.150 y 2.340 msnm), disminuye la velocidad de crecimiento de los frutos
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:14Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26607
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227
identifier_str_mv 26607
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 313
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 321
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
Quindío
Risaralda
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21227/1/41008_26607.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21227/2/41008_26607.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a30e7e56eab8c66f7ce2b58657e73c8
50fdc2ae1c71ce6d723e8810aeb2d632
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380317381754880