Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana

Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos pe...

Full description

Autores:
Bermúdez L, Claudia Lorena
Rodríguez H, Nubia Stella
Franco, Germán
Cadena T., Jorge
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21227
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227
Palabra clave:
Economía y políticas agrícolas - E10
Condiciones ambientales
Factores ambientales
Altitud
Zonificación
Mora
Clima
Crecimiento
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos períodos. Partiendo de flores en antesis y colectando muestras cada 15 días, hasta llegar a la culminación del desarrollo de frutos, se determinó el peso fresco y seco, pH, oBrix, contenido de azúcar y evaluación del color, en las semillas se determinó peso fresco y seco. Esta información se relacionó con los datos meteorológicos, registrados por las estaciones cercanas, y con los resultados del análisis de suelo correspondiente a cada localidad. Los resultados mostraron que el desarrollo de los frutos de mora presenta dos fases definidas, la primera de las cuales corresponde a un período de lento crecimiento y la segunda, a un crecimiento acelerado, asociado con la modificación del pH, la disminución en la concentración de clorofila y aumento en el contenido de azúcares reductores. Los frutos desarrollados a 1.900 msnm, mostraron mayor tamaño, mayor acumulación de azúcares reductores y mayor uniformidad en la coloración, a mayores altitudes (2.150 y 2.340 msnm), disminuye la velocidad de crecimiento de los frutos