Control de los picudos en el cultivo del plátano (1997)
Una de la plagas que mas afecta el cultivo del plátano son los picudos, entre los cuales se pueden distinguir tres clases: El picudo amarillo: se alimenta en sus estados inmaduros de desechos vegetales de la platanera, pero en épocas de verano, cuando estos desechos se descomponen y desaparecen muy rapidamente, los adultos ovipositan sobre el seudotallo de plantas vivas en donde las larvas se alimentan. Esto ocasiona que el seudotallo se debilite y por el peso del racimo se caiga la planta. Las perdidas ocasionadas por este tipo de Jana pueden llegar a ser superiores al 50%. Este clan° se incrementa por la presencia de bacteriosis ocasionada por la poca absorción de potasio que hay durante esta la época