Determinación de anticuerpos de Babesia por la técnica de fijación del complemento (1971)
Se intenta compendiar y discutir los avances recientes en el diagnóstico serológico de la babesiosis, en especial los procedimientos serológicos usados en el Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias en Bogotá, Colombia, para detectar anticuerpos de Babesia en ganado infectado. Se han desarrollado procedimientos serodiagnósticos. La reacción de la fijación del complemento constituye una de las primeras pruebas para el diagnóstico de la babesiosis. Por medio de está técnica fue posible detectar anticuerpos específicos de Babesia en el suero de ganado, 8 días después de la infección por inoculación de sangre infectada. Se probaron un total de 5420 muestras de suero de animales situados en hatos experimentales localizados en el Valle del Cauca, Magdalena Medio, Llanos Orientales y zona de Montería. El 95 por ciento de las muestras fueron positivas, mientras el 5 por ciento presentó reacciones discordantes. Se han hecho intentos para aplicar la técnica de la doble difusión en gel, para la caracterización de la reacción antígeno-anticuerpo de las distintas especies de Babesia. La aplicación de las pruebas de aglutinación de látex y de hemoaglutinación, para el hallazgo de los anticuerpos todavía son objeto de investigación. Se necesita más trabajo para desarrollar una técnica serológica práctia para el diagnóstico de la babesiosis