Programa Entomología. (1983)
La situación de control de plagas en Nariño necesita un cambio dirigido hacia el desarrollo del programa de control integrado, con base en el conocimiento científico de la biología y ecología de la plaga. En papa se realizó un reconocimiento e identificación de plagas, agentes benéficos y patógenos de insectos dañinos. El gusano blanco (Premnotrypes vorax) Coleoptera:Curculionidae, es la plaga más importante de este cultivo. Se hizo evaluación preliminar deluso de trampas para captura de adultos de Premnotrypes vorax, el fin fue evaluar el uso de trampas de agua y de hembras en la atracción y captura de adultos de gusano blanco. Se estudió la biología del gusano blanco de la zanahoria género próximo a listroderes. También se hizo evaluación de daños causados por Diatraea sp. en el municipio de Sandoná. Se realizó el control del barrenador del haba (Melanagromyza lini), con químicos. Los mejores rendimientos de haba 18-82A correspondieron a los tratamientos metamidofos y carbofuran con 13.650 y 12.075 kg/ha respectivamente. Se presentan los tratamientos, porcentajes de daño y de control del gusano blanco de la papa. La doble aplicación de carbofuran, 1.0 kg de i.a./ha, en la germinación y el aporque fue la mejor con un 97.9 por ciento de control, seguido por la triple aplicación del mismo producto