Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad del sistema de producción de algodón en Colombia (1999)
Históricamente el algodón ha sido uno de los principales cultivos transitorios de la agricultura colombiana, después del maíz y el arroz (Corpoica, 1995). Sin embargo, la caída de los precios internacionales, la continua revaluación de la moneda nacional, los problemas internos de seguridad, el incremento en el precio de los insumos agrícolas, la ineficiencia de las tecnologías de producción en el campo y el estancamiento de los rendimientos, han hecho que el sistema de producción de algodón en Colombia se encuentre en la más grave crisis de competitividad en la historia del cultivo. La fibra de algodón producida en el país desde mucho antes de la apertura económica, se ha visto enfrentada en competencia por los mercados internos y externos con la fibra subsidiada y más competitiva de otros países. Como consecuencia de lo anterior, el área de siembra y la producción han alcanzado los niveles más bajos de la historia del cultivo.