Producción de semillas de algunas Alliaceas.
Para la producción hortícola Colombia acude en un 90 por ciento a la importación de semillas. Se exceptúan ajo, cebolla de rama, cebolla ocañera y otras con relativas producciones nacionales como arveja, ají, zapallo y cilantro. Para elegir entre mejoramiento genético y evaluación de semillas hortíc...
- Autores:
-
Pinzón Ramirez, H.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17271
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17271
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas - F03
Cultivo - F01
Horticultura
Semilleros
Producción
Alliaceae
Verduras
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Para la producción hortícola Colombia acude en un 90 por ciento a la importación de semillas. Se exceptúan ajo, cebolla de rama, cebolla ocañera y otras con relativas producciones nacionales como arveja, ají, zapallo y cilantro. Para elegir entre mejoramiento genético y evaluación de semillas hortícolas importadas, se deben considerar estos factores: la singularidad de nuestras condiciones ambientales, estudio de mercado internacional de las semillas, importancia económica del cultivo y dependencia tecnológica por la tendencia, del mercado internacional, hacia la producción de híbridos y transgénicos y recursos disponibles. En cebolla de rama Corpoica ha utilizado los mejores clones del banco de germoplasma de acuerdo a características de rendimiento, tolerancia a enfermedades y calidad para la generación del clon No. 18, en ajo después de la selección de genotipos superiores con pruebas de rendimiento, pruebas regionales, parcelas demostrativas y parcelas semicomerciales se lanzó la primera variedad mejorada de ajo en Colombia denominada Rubí-1 |
---|