Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina
Se evaluó la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche, utilizando 18 vacas Holstein entre 2 y 4 partos en primer y segundo tercio de lactancia con un peso vivo (PV) de 585 kg y una producción de leche de 22,0 L/d. El experimento se realizó en...
- Autores:
-
Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro R., Edwin
León C., Javier Mauricio
Cárdenas R., Edgar Alberto
Pabón R., Martha Lucía
Carulla F., Juan Evangelista
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18973
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18973
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Pastoreo
Silos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_8f063406ad58ba9a0dd1bf31dd8cdf3d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18973 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Effect of the offer of kikuyu grass and oat silage on milk bovine production and quality composition |
title |
Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina |
spellingShingle |
Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina Alimentación animal - L02 Pastoreo Silos Ganadería y especies menores |
title_short |
Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina |
title_full |
Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina |
title_fullStr |
Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina |
title_full_unstemmed |
Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina |
title_sort |
Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina |
dc.creator.fl_str_mv |
Mojica Rodríguez, José Edwin Castro R., Edwin León C., Javier Mauricio Cárdenas R., Edgar Alberto Pabón R., Martha Lucía Carulla F., Juan Evangelista |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mojica Rodríguez, José Edwin Castro R., Edwin León C., Javier Mauricio Cárdenas R., Edgar Alberto Pabón R., Martha Lucía Carulla F., Juan Evangelista |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Pastoreo Silos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Pastoreo Silos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se evaluó la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche, utilizando 18 vacas Holstein entre 2 y 4 partos en primer y segundo tercio de lactancia con un peso vivo (PV) de 585 kg y una producción de leche de 22,0 L/d. El experimento se realizó en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia. Se evaluaron tres ofertas de ensilaje (materia seca, MS), 0%, 0,7% y 1,4% del PV, complementados con kikuyo en pastoreo hasta alcanzar una oferta total del 4%. Los animales se suplementaron diariamente con un alimento balanceado. Se estimó el consumo de kikuyo utilizando óxido de cromo (marcador externo) y la fibra en detergente ácido indigerible (marcador interno). El consumo de kikuyo disminuyó (p menor que 0,001) al aumentar la oferta de ensilaje para vacas de primero y segundo tercio. La producción de leche estuvo afectada por la interacción de la oferta kikuyo-ensilaje, tercios de lactancia y días de medición (p menor que 0,01). Al ofrecer ensilaje de avena (0,7% PV) se incrementó la concentración de proteína (0,2 unidades) (p menor que 0,05) y caseína en leche (0,35 unidades) (p menor que 0,05), mientras una oferta de ensilaje de 1,4% PV disminuyó la concentración de proteína (0,15 unidades) e incrementó levemente la concentración de caseína (0,05 unidades) respecto al kikuyo solo en vacas de primer tercio de lactancia (p menor que 0,05). Ofertas de ensilaje de avena tienden (p menor que 0,1) a aumentar la concentración de grasa en leche.;The effects of the offer of kikuyu grass and oats silage on production and compositional quality of milk was evaluated using 18 Holstein cows in early and mid lactation, between 2 and 4 births, with a live weight (LW) of 585 kg and a milk production of 22.0 L/d. The experiment was carried out at Marengo Agricultural Center of the National University of Colombia. Three offers of silage (dry matter, DM), 0%, 0.7% y 1.4% of LW) were evaluated complemented with kikuyu grass in grazing to reach a total offer of 4%. The animals were supplemented daily with a balanced supplement. Kikuyu grass intake was estimated using chromium (external marker) and acid detergent indigestible fiber (internal marker). Kikuyu intake decreased (p menor que 0.001) to increase the proportion of silage in early and mid lactation cows. The milk production was affected by interaction kikuyu-silage offer, lactating stage and time of sampling (p menor que 0.01). Protein (0.2 units) (p menor que 0.05) and casein (0.35 units) concentration (p menor que 0.05) increased in early lactation cows offered oat silage at a level of 0.7% LW milk, while an offer of 1.4% LW decreased protein concentration (0.15 units) and slightly increased casein concentration (0.05 units) (p menor que 0.05). Milk fat tended to increase as oat silage was offered in the diet (p menor que 0.1). |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:01:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:01:29Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18973 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
56190 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18973 |
identifier_str_mv |
56190 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Corpoica |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
10 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
81 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
90 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009):(Ene-Jun); p. 81 - 90 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18973/1/Ver_documento_18973.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18973/2/Ver_documento_18973.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0efbe3ff07ccb617a85f095a19fabe2a 1179b5da2df631651602807f54311375 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380413410344960 |
spelling |
Mojica Rodríguez, José Edwin4a6fc199-df7e-4757-b537-43b623bf5d0eCastro R., Edwinc62a4580-62a8-4570-b0bf-c1a1a12710e6León C., Javier Mauriciobe7b759c-5c51-45c6-83b6-bad7b90f3234Cárdenas R., Edgar Albertocd37c1e2-d8f8-40cf-a54a-b4594c464a0bPabón R., Martha Lucía022dc180-4c6b-40af-894c-7c378c76cc9cCarulla F., Juan Evangelista2e4ae05d-3306-444f-ada6-a76b3735d68f2018-09-11T21:01:29Z2018-09-11T21:01:29Z2009http://hdl.handle.net/20.500.12324/1897356190reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche, utilizando 18 vacas Holstein entre 2 y 4 partos en primer y segundo tercio de lactancia con un peso vivo (PV) de 585 kg y una producción de leche de 22,0 L/d. El experimento se realizó en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia. Se evaluaron tres ofertas de ensilaje (materia seca, MS), 0%, 0,7% y 1,4% del PV, complementados con kikuyo en pastoreo hasta alcanzar una oferta total del 4%. Los animales se suplementaron diariamente con un alimento balanceado. Se estimó el consumo de kikuyo utilizando óxido de cromo (marcador externo) y la fibra en detergente ácido indigerible (marcador interno). El consumo de kikuyo disminuyó (p menor que 0,001) al aumentar la oferta de ensilaje para vacas de primero y segundo tercio. La producción de leche estuvo afectada por la interacción de la oferta kikuyo-ensilaje, tercios de lactancia y días de medición (p menor que 0,01). Al ofrecer ensilaje de avena (0,7% PV) se incrementó la concentración de proteína (0,2 unidades) (p menor que 0,05) y caseína en leche (0,35 unidades) (p menor que 0,05), mientras una oferta de ensilaje de 1,4% PV disminuyó la concentración de proteína (0,15 unidades) e incrementó levemente la concentración de caseína (0,05 unidades) respecto al kikuyo solo en vacas de primer tercio de lactancia (p menor que 0,05). Ofertas de ensilaje de avena tienden (p menor que 0,1) a aumentar la concentración de grasa en leche.;The effects of the offer of kikuyu grass and oats silage on production and compositional quality of milk was evaluated using 18 Holstein cows in early and mid lactation, between 2 and 4 births, with a live weight (LW) of 585 kg and a milk production of 22.0 L/d. The experiment was carried out at Marengo Agricultural Center of the National University of Colombia. Three offers of silage (dry matter, DM), 0%, 0.7% y 1.4% of LW) were evaluated complemented with kikuyu grass in grazing to reach a total offer of 4%. The animals were supplemented daily with a balanced supplement. Kikuyu grass intake was estimated using chromium (external marker) and acid detergent indigestible fiber (internal marker). Kikuyu intake decreased (p menor que 0.001) to increase the proportion of silage in early and mid lactation cows. The milk production was affected by interaction kikuyu-silage offer, lactating stage and time of sampling (p menor que 0.01). Protein (0.2 units) (p menor que 0.05) and casein (0.35 units) concentration (p menor que 0.05) increased in early lactation cows offered oat silage at a level of 0.7% LW milk, while an offer of 1.4% LW decreased protein concentration (0.15 units) and slightly increased casein concentration (0.05 units) (p menor que 0.05). Milk fat tended to increase as oat silage was offered in the diet (p menor que 0.1).Ganado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009):(Ene-Jun); p. 81 - 90Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovinaEffect of the offer of kikuyu grass and oat silage on milk bovine production and quality compositionAlimentación animal - L02PastoreoSilosGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Corpoica1018190ColombiaORIGINALVer_documento_18973.pdfapplication/pdf412127https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18973/1/Ver_documento_18973.pdf0efbe3ff07ccb617a85f095a19fabe2aMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_18973.pdf.jpgVer_documento_18973.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9332https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18973/2/Ver_documento_18973.pdf.jpg1179b5da2df631651602807f54311375MD52open access20.500.12324/18973oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/189732024-03-19 12:00:29.82open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |