Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina

Se evaluó la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche, utilizando 18 vacas Holstein entre 2 y 4 partos en primer y segundo tercio de lactancia con un peso vivo (PV) de 585 kg y una producción de leche de 22,0 L/d. El experimento se realizó en...

Full description

Autores:
Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro R., Edwin
León C., Javier Mauricio
Cárdenas R., Edgar Alberto
Pabón R., Martha Lucía
Carulla F., Juan Evangelista
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18973
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18973
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Pastoreo
Silos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_8f063406ad58ba9a0dd1bf31dd8cdf3d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18973
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Effect of the offer of kikuyu grass and oat silage on milk bovine production and quality composition
title Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina
spellingShingle Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina
Alimentación animal - L02
Pastoreo
Silos
Ganadería y especies menores
title_short Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina
title_full Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina
title_fullStr Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina
title_full_unstemmed Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina
title_sort Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina
dc.creator.fl_str_mv Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro R., Edwin
León C., Javier Mauricio
Cárdenas R., Edgar Alberto
Pabón R., Martha Lucía
Carulla F., Juan Evangelista
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro R., Edwin
León C., Javier Mauricio
Cárdenas R., Edgar Alberto
Pabón R., Martha Lucía
Carulla F., Juan Evangelista
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Pastoreo
Silos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pastoreo
Silos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se evaluó la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche, utilizando 18 vacas Holstein entre 2 y 4 partos en primer y segundo tercio de lactancia con un peso vivo (PV) de 585 kg y una producción de leche de 22,0 L/d. El experimento se realizó en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia. Se evaluaron tres ofertas de ensilaje (materia seca, MS), 0%, 0,7% y 1,4% del PV, complementados con kikuyo en pastoreo hasta alcanzar una oferta total del 4%. Los animales se suplementaron diariamente con un alimento balanceado. Se estimó el consumo de kikuyo utilizando óxido de cromo (marcador externo) y la fibra en detergente ácido indigerible (marcador interno). El consumo de kikuyo disminuyó (p menor que 0,001) al aumentar la oferta de ensilaje para vacas de primero y segundo tercio. La producción de leche estuvo afectada por la interacción de la oferta kikuyo-ensilaje, tercios de lactancia y días de medición (p menor que 0,01). Al ofrecer ensilaje de avena (0,7% PV) se incrementó la concentración de proteína (0,2 unidades) (p menor que 0,05) y caseína en leche (0,35 unidades) (p menor que 0,05), mientras una oferta de ensilaje de 1,4% PV disminuyó la concentración de proteína (0,15 unidades) e incrementó levemente la concentración de caseína (0,05 unidades) respecto al kikuyo solo en vacas de primer tercio de lactancia (p menor que 0,05). Ofertas de ensilaje de avena tienden (p menor que 0,1) a aumentar la concentración de grasa en leche.;The effects of the offer of kikuyu grass and oats silage on production and compositional quality of milk was evaluated using 18 Holstein cows in early and mid lactation, between 2 and 4 births, with a live weight (LW) of 585 kg and a milk production of 22.0 L/d. The experiment was carried out at Marengo Agricultural Center of the National University of Colombia. Three offers of silage (dry matter, DM), 0%, 0.7% y 1.4% of LW) were evaluated complemented with kikuyu grass in grazing to reach a total offer of 4%. The animals were supplemented daily with a balanced supplement. Kikuyu grass intake was estimated using chromium (external marker) and acid detergent indigestible fiber (internal marker). Kikuyu intake decreased (p menor que 0.001) to increase the proportion of silage in early and mid lactation cows. The milk production was affected by interaction kikuyu-silage offer, lactating stage and time of sampling (p menor que 0.01). Protein (0.2 units) (p menor que 0.05) and casein (0.35 units) concentration (p menor que 0.05) increased in early lactation cows offered oat silage at a level of 0.7% LW milk, while an offer of 1.4% LW decreased protein concentration (0.15 units) and slightly increased casein concentration (0.05 units) (p menor que 0.05). Milk fat tended to increase as oat silage was offered in the diet (p menor que 0.1).
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:01:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:01:29Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/18973
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 56190
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18973
identifier_str_mv 56190
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Corpoica
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 10
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 81
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 90
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009):(Ene-Jun); p. 81 - 90
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18973/1/Ver_documento_18973.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18973/2/Ver_documento_18973.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0efbe3ff07ccb617a85f095a19fabe2a
1179b5da2df631651602807f54311375
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380413410344960
spelling Mojica Rodríguez, José Edwin4a6fc199-df7e-4757-b537-43b623bf5d0eCastro R., Edwinc62a4580-62a8-4570-b0bf-c1a1a12710e6León C., Javier Mauriciobe7b759c-5c51-45c6-83b6-bad7b90f3234Cárdenas R., Edgar Albertocd37c1e2-d8f8-40cf-a54a-b4594c464a0bPabón R., Martha Lucía022dc180-4c6b-40af-894c-7c378c76cc9cCarulla F., Juan Evangelista2e4ae05d-3306-444f-ada6-a76b3735d68f2018-09-11T21:01:29Z2018-09-11T21:01:29Z2009http://hdl.handle.net/20.500.12324/1897356190reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche, utilizando 18 vacas Holstein entre 2 y 4 partos en primer y segundo tercio de lactancia con un peso vivo (PV) de 585 kg y una producción de leche de 22,0 L/d. El experimento se realizó en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia. Se evaluaron tres ofertas de ensilaje (materia seca, MS), 0%, 0,7% y 1,4% del PV, complementados con kikuyo en pastoreo hasta alcanzar una oferta total del 4%. Los animales se suplementaron diariamente con un alimento balanceado. Se estimó el consumo de kikuyo utilizando óxido de cromo (marcador externo) y la fibra en detergente ácido indigerible (marcador interno). El consumo de kikuyo disminuyó (p menor que 0,001) al aumentar la oferta de ensilaje para vacas de primero y segundo tercio. La producción de leche estuvo afectada por la interacción de la oferta kikuyo-ensilaje, tercios de lactancia y días de medición (p menor que 0,01). Al ofrecer ensilaje de avena (0,7% PV) se incrementó la concentración de proteína (0,2 unidades) (p menor que 0,05) y caseína en leche (0,35 unidades) (p menor que 0,05), mientras una oferta de ensilaje de 1,4% PV disminuyó la concentración de proteína (0,15 unidades) e incrementó levemente la concentración de caseína (0,05 unidades) respecto al kikuyo solo en vacas de primer tercio de lactancia (p menor que 0,05). Ofertas de ensilaje de avena tienden (p menor que 0,1) a aumentar la concentración de grasa en leche.;The effects of the offer of kikuyu grass and oats silage on production and compositional quality of milk was evaluated using 18 Holstein cows in early and mid lactation, between 2 and 4 births, with a live weight (LW) of 585 kg and a milk production of 22.0 L/d. The experiment was carried out at Marengo Agricultural Center of the National University of Colombia. Three offers of silage (dry matter, DM), 0%, 0.7% y 1.4% of LW) were evaluated complemented with kikuyu grass in grazing to reach a total offer of 4%. The animals were supplemented daily with a balanced supplement. Kikuyu grass intake was estimated using chromium (external marker) and acid detergent indigestible fiber (internal marker). Kikuyu intake decreased (p menor que 0.001) to increase the proportion of silage in early and mid lactation cows. The milk production was affected by interaction kikuyu-silage offer, lactating stage and time of sampling (p menor que 0.01). Protein (0.2 units) (p menor que 0.05) and casein (0.35 units) concentration (p menor que 0.05) increased in early lactation cows offered oat silage at a level of 0.7% LW milk, while an offer of 1.4% LW decreased protein concentration (0.15 units) and slightly increased casein concentration (0.05 units) (p menor que 0.05). Milk fat tended to increase as oat silage was offered in the diet (p menor que 0.1).Ganado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009):(Ene-Jun); p. 81 - 90Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovinaEffect of the offer of kikuyu grass and oat silage on milk bovine production and quality compositionAlimentación animal - L02PastoreoSilosGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Corpoica1018190ColombiaORIGINALVer_documento_18973.pdfapplication/pdf412127https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18973/1/Ver_documento_18973.pdf0efbe3ff07ccb617a85f095a19fabe2aMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_18973.pdf.jpgVer_documento_18973.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9332https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18973/2/Ver_documento_18973.pdf.jpg1179b5da2df631651602807f54311375MD52open access20.500.12324/18973oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/189732024-03-19 12:00:29.82open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co