Determinación de la fotosíntesis de dos variedades comerciales de papaya (Carica papaya L.) y su posible relación con la producción y calidad de los frutos

La producción y La calidad de las cosechas obtenidas dependen tanto de factores genéticos como de las condiciones bajo las cuales se desarrolló y creció la planta. En papaya, Carica papaya, existen diferencias en la producción y calidad del fruto, entre plantas de la misma variedad y entre variedade...

Full description

Autores:
Salazar C., Raúl
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35473
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35473
Palabra clave:
Biología del suelo - P34
Papayas
Carica papaya
Fotosíntesis
Fruto
Calidad
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La producción y La calidad de las cosechas obtenidas dependen tanto de factores genéticos como de las condiciones bajo las cuales se desarrolló y creció la planta. En papaya, Carica papaya, existen diferencias en la producción y calidad del fruto, entre plantas de la misma variedad y entre variedades, aun cuando se cultiven bajo las mismas condiciones ambientales y de manejo. La producción y calidad del producto dependen en parte de la actividad fotosintética de las plantas y se podría hacer un nuevo tipo de selección en base a la eficiencia fotosintética de las plantas y variedades. En este trabajo se pretende determinar la eficiencia de dos variedades de papaya, la "Puerto Rico 6-65" y la "Puerto Rico 10-65" y comparar esta eficiencia con la producción y calidad. Para medir Ia fotosíntesis se usó un oxígrafo con un electrodo tipo clark y los datos se dan en base a 02 dm 2hr1-. Se encontró relación entre la fotosíntesis y calidad del fruto, más no entre fotosíntesis y producción.