Estandarización de sistemas isoenzimáticos en clones colombianos del género Musa. (1996)
Con el propósito de estudiar la variabilidad genética presente en la Colección Colombiana de Musáceas, se estandarizaron varios sistemas enzimáticos en clones de diferentes ploidías, conservados bajo condiciones in vitro. Se probaron un total de 23 sistemas, seis de los cuales presentaron actividad electroforética en condiciones diferentes a las previamente reportadas por otros autores: Diaforasa (DIA E.C.1.6.4.3), Enzima málica (ME E.C.1.1.1.40.), Fosfoglucoisomerasa (PGI E.C.5.3.1.9), Fosfogluconato deshidrogenasa (PGDH E.C.1.1.1.44.), Fosfoglucomutasa (PGM E.C.2.7.5.1.) y Rubisco (RUB E.C.4.11.1.39.). Las enzimas DIA y RUB se reportan por primera vez para el género Musa, ME, GDH, PGDH y PGI se reportan por primera vez en geles de acrilamida. Diaforasa presentó alto polimorfismo en los clones probados, mientras que Rubisco mostró una sola zona de actividad