Insectos plagas del cultivo de plátano y banano (2010)
Un insecto plaga es un organismo vivo que reduce la disponibilidad, calidad o valor de un cultivo o producto como ser vivo. Tiene mecanismos de defensa y super vivencia que le permiten adaptarse a sus huéspedes, al medio ambiente y resistir algunos sistemas de control, siendo necesario un manejo integrado considerando varias estrategias como son: control microbiano o microbiológico, resistencia genética, enemigos naturales de insectos (depredadores y parásitos) y uso de plaguicidas de síntesis química como un componente para el manejo integrado, entre otros. En épocas no muy recientes, se pretendía controlar los problemas fitosanitarios eliminándolos totalmente, sin tener en cuenta el costo económico y ambiental. Hoy en día, la tendencia ha cambiado y se piensa más en un manejo integrado del problema, combinando métodos culturales, biológicos, químicos o legales siendo más racionales en costos y amigables para el ambiente.