Banco de Germoplasma Vegetal de la Nación Colombiana (BGV) (2021)
En Colombia, las colectas de especies con potencial agrícola iniciaron en el año 1942 con el fin de crear colecciones de trabajo para que los mejoradores del país pudieran hacer nuevos cruzamientos y crear nuevas variedades. Posteriormente, entre 1962 hasta 1994, estas colecciones fueron administradas por el ICA. En 1994, se funda la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica, ahora AGROSAVIA) con funciones de investigación separadas del ICA. A partir de ese momento, se establece el Sistema Nacional de Bancos de Germoplasma de la Nación Colombiana (SNBGNC) animal y vegetal utilizando como base las colecciones de trabajo.