Introducción y manejo estratégico de especies y variedades forrajeras. (1996)
El presente estudio se realizó en la vereda Túbuga, municipio de Mogotes (Santander), a una altura de 1.600 m.s.n.m. y precipitación promedio anual de 2450 mm. El período experimental estuvo comprendido entre agosto de 1991 y marzo de 1994. El objetivo general fue evaluar la producción de forraje seco, altura y cobertura en épocas de máxima y mínima precipitación en 2 especies de Brachiaria y sabana nativa en asocio con Arachis pintoi, en relación con las mismas especies sin asocio con leguminosa. Se utilizó un diseño de parcelas divididas, empleando la metodología diseñada por la Red Internacional de Evaluación de Pastos y Forrajes Tropicales, para la determinación de las variables antes descritas. Después de 5 cosechas se encontraron diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para las épocas y para la interacción especie por época en las variables motivo de estudio. Las especies estudiadas no mostraron diferencias significativas entre sí en cuanto a materia seca, pero el Brachiaria decumbens proporciona la mayor cantidad de forraje (24440 Kg/M.S./ha/corte), seguido del Brachiaria decumbens mas Arachis pintoi con 2.210 kg/M.S./ha/corte