Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana. (1978)
Se expusieron 14 cepas del virus de la estomatitis vesicular serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana a temperaturas de 40, 45 y 50 grados centigrados, y se determinó la rata de inactivación de infectividad y su capacidad fijadora del complemento. En la mayoría de los casos en cada una de las temperaturas, las ratas de inactivación permanecieron constantes, la infectividad y capacidad fijadora del complemento se perdieron a diferentes ratas, sugiriendo que diferentes componentes del virus estàn involucrados en éstas dos propiedades. Algunas cepas que no fueron termoestables en su infectividad, lo fueron también a su actividad fijadora del complemento. El promedio de los tiempos medios de vida de los aislamientos Indiana (3 replicas en cada aislamiento) a 40 grados centigrados (154 minutos) fué más corto que el correspondiente a los aislamientos del serotipo New Jersey (223 minutos). Sin embargo, a 45 grados centigrados el período de vida de los aislamientos de ambos serotipos fué similar (44-50 minutos). A 50 grados centigrados los aislamientos del serotipo Indiana tuvieron vida media de 8.8 minutos y los aislamientos del serotipo New Jersey de 18.2 minutos. Entre los aislamientos de New Jersey fueron más resistentes a la temperatura aquellos de alta virulencia para ratón, que los de baja virulencia. Entre los aislamientos del serotipo Indiana no se halló ninguna diferencia. Las mayores diferencias observadas entre cepas de serotipo New Jersey se obtuvieron a 50 grados centígrados Los estudios de termoestabilidad, si se usan junto con otras caracterìsticas, pueden ayudar a distinguir cepas de campo de la estomatitis vesicular