Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.

Se expusieron 14 cepas del virus de la estomatitis vesicular serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana a temperaturas de 40, 45 y 50 grados centigrados, y se determinó la rata de inactivación de infectividad y su capacidad fijadora del complemento. En la mayoría de los casos en cada una de las te...

Full description

Autores:
González Garzón, Guillermo
Hanson, Robert P.
Barrera R, Carmenza
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22815
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22815
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Virus
Enfermedades del sistema digestivo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_8ddb39d47dbd969e23c9676fec8d23c8
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22815
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling González Garzón, Guillermoa9a276cb-aab8-49c8-b885-afa81ec25d94Hanson, Robert P.92a475a7-d746-4b99-93d4-83462406bdebBarrera R, Carmenza1516e499-4651-4bfa-95d0-da4b954f3a7a2018-09-12T01:03:10Z2018-09-12T01:03:10Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/228151793reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe expusieron 14 cepas del virus de la estomatitis vesicular serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana a temperaturas de 40, 45 y 50 grados centigrados, y se determinó la rata de inactivación de infectividad y su capacidad fijadora del complemento. En la mayoría de los casos en cada una de las temperaturas, las ratas de inactivación permanecieron constantes, la infectividad y capacidad fijadora del complemento se perdieron a diferentes ratas, sugiriendo que diferentes componentes del virus estàn involucrados en éstas dos propiedades. Algunas cepas que no fueron termoestables en su infectividad, lo fueron también a su actividad fijadora del complemento. El promedio de los tiempos medios de vida de los aislamientos Indiana (3 replicas en cada aislamiento) a 40 grados centigrados (154 minutos) fué más corto que el correspondiente a los aislamientos del serotipo New Jersey (223 minutos). Sin embargo, a 45 grados centigrados el período de vida de los aislamientos de ambos serotipos fué similar (44-50 minutos). A 50 grados centigrados los aislamientos del serotipo Indiana tuvieron vida media de 8.8 minutos y los aislamientos del serotipo New Jersey de 18.2 minutos. Entre los aislamientos de New Jersey fueron más resistentes a la temperatura aquellos de alta virulencia para ratón, que los de baja virulencia. Entre los aislamientos del serotipo Indiana no se halló ninguna diferencia. Las mayores diferencias observadas entre cepas de serotipo New Jersey se obtuvieron a 50 grados centígrados Los estudios de termoestabilidad, si se usan junto con otras caracterìsticas, pueden ayudar a distinguir cepas de campo de la estomatitis vesicularGanadería bovinaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.Enfermedades de los animales - L73VirusEnfermedades del sistema digestivoGanadería y especies menoresResúmenes de los trabajos presentados en el 11 congreso nacional de medicina veterinaria y zootecnia.Bogotá (Colombia)1314CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL21727_1793.pdfapplication/pdf49668https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22815/1/21727_1793.pdf942827d74a8b89320182fd99851b629aMD51open accessTHUMBNAIL21727_1793.pdf.jpg21727_1793.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7283https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22815/2/21727_1793.pdf.jpge5034ccf2bb8e40034e899b4023c61d2MD52open access20.500.12324/22815oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228152021-09-07 09:22:02.307open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.
title Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.
spellingShingle Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.
Enfermedades de los animales - L73
Virus
Enfermedades del sistema digestivo
Ganadería y especies menores
title_short Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.
title_full Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.
title_fullStr Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.
title_full_unstemmed Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.
title_sort Estudios preliminares sobre la estabilidad térmica de aislamientos del virus de la Estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana.
dc.creator.fl_str_mv González Garzón, Guillermo
Hanson, Robert P.
Barrera R, Carmenza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Garzón, Guillermo
Hanson, Robert P.
Barrera R, Carmenza
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de los animales - L73
topic Enfermedades de los animales - L73
Virus
Enfermedades del sistema digestivo
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Virus
Enfermedades del sistema digestivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se expusieron 14 cepas del virus de la estomatitis vesicular serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana a temperaturas de 40, 45 y 50 grados centigrados, y se determinó la rata de inactivación de infectividad y su capacidad fijadora del complemento. En la mayoría de los casos en cada una de las temperaturas, las ratas de inactivación permanecieron constantes, la infectividad y capacidad fijadora del complemento se perdieron a diferentes ratas, sugiriendo que diferentes componentes del virus estàn involucrados en éstas dos propiedades. Algunas cepas que no fueron termoestables en su infectividad, lo fueron también a su actividad fijadora del complemento. El promedio de los tiempos medios de vida de los aislamientos Indiana (3 replicas en cada aislamiento) a 40 grados centigrados (154 minutos) fué más corto que el correspondiente a los aislamientos del serotipo New Jersey (223 minutos). Sin embargo, a 45 grados centigrados el período de vida de los aislamientos de ambos serotipos fué similar (44-50 minutos). A 50 grados centigrados los aislamientos del serotipo Indiana tuvieron vida media de 8.8 minutos y los aislamientos del serotipo New Jersey de 18.2 minutos. Entre los aislamientos de New Jersey fueron más resistentes a la temperatura aquellos de alta virulencia para ratón, que los de baja virulencia. Entre los aislamientos del serotipo Indiana no se halló ninguna diferencia. Las mayores diferencias observadas entre cepas de serotipo New Jersey se obtuvieron a 50 grados centígrados Los estudios de termoestabilidad, si se usan junto con otras caracterìsticas, pueden ayudar a distinguir cepas de campo de la estomatitis vesicular
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:03:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:03:10Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22815
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1793
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22815
identifier_str_mv 1793
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Resúmenes de los trabajos presentados en el 11 congreso nacional de medicina veterinaria y zootecnia.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 13
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 14
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22815/1/21727_1793.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22815/2/21727_1793.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 942827d74a8b89320182fd99851b629a
e5034ccf2bb8e40034e899b4023c61d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380282249216000