Estudios biológicos del parasitoide Trichogramma lopezandinensis (hymenóptera: Trichogrammatidae) orientados al control de la polilla guatemalteca de la papa Tecia solanivora (Lepidoptera: Gelechiidae) (1999)
El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros biológicos básicos para la utilización futura del parasitoide nativo Trichogramma lopezandinensis Sarmiento (Hymenoptera: Trichogrammatidae) en el control de la polila guatemalteca de la papa Tecia solanivora (Povolny) (Lepidoptera: Gelechiidae), aprovechando las ventajas relativas del uso de un parasitoide de huevos y la adaptación evolutiva de la avispa a las condiciones agroecológicas de la zona papera colombiana. El estudio se desarrolló en condiciones controladas, en el laboratorio de entomología general del Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas en el Centro de Investigaciones Tibaitatá de Corpoica a 19 +3 *C de temperatura y 75 +5 % de H.R. La determinación del ciclo de vida se realizó sobre huevos de T. solanivora. La duración promedio para cada estado fue: dos días el huevo, siete días el estado larval, con tres instares, el estado de pupa duró seis días y la longevidad del adulto varió de acuerdo con la alimentación. Se determinaron parámetros de eficiencia como: la eficiencia de búsqueda, el tiempo de manipuleo, la interferencia mutua y la tasa de incremento natural. Se observó que la actividad parasítica es influenciada por la densidad de hospederos y de parasitoides.