Rinoficomicosis y ficomicosis cutánea en equinos del Caquetá (1984)
En el departamento del Caquetá al sur del país, se presentan en forma enzimática de enfermedades en equinos denominadas vulgarmente poLiposis nasal" La primera Y "fuca" o espundia equina” La segunda, a Las cuales se le ha determinado La etiología, patogénesis y/o tratamiento especifico existiendo varias teorías al respecto. El presente estudio, pretende caracterizar clínica y patogénicamente estas entidades investigando su etiología y estableciendo la posible relación entre La "coquera" y La "fuca" de acuerdo a su presentación y por las condiciones medio ambientales existentes igualmente se realiza un estudio retroexpectivo comparativo sobre La presencia de estas enfermedades en otras partes del país En un periodo de doce meses se obtuvo información de 35 predios de siete municipios del Caquetá, en Los cuales se encontraron 50 casos de equinos con "coquera” y 5 casos con "juca" de un total de 625 animales de Las fincas problema