La nueva agricultura :agenda socioeconómica de la CCI (1995)
Desde la iniciación de la presente década,' en pocas áreas del mundo como en Colombia se ha experimentado con mayor intensidad y rapidez el proceso de ajuste estructural de la economía en términos de la liberalización del mercado de capitales, la reducción sustancial de los aranceles, el marchitamiento de la intervención del Estado en la comercialización de los bienes y servicios de origen agrícola, y la eliminación de cuotas de importación, precios de sustentación, incentivos a las exportaciones y subsidios al crédito rural. Al punto de que es evidente la virtual desaparición de los instrumentos tradicionales de política sectorial agrícola a disposición del gobierno, sin haber sido, con antelación, sustituidos por otros,: en momentos en que el formidable y creciente costo social de ese proceso viene entorpeciendo en materia grave el esfuerzo del Estado y de la sociedad en general por recuperar la concordia ciudadana, derrotar la miseria que se concentra en la zonas rurales del país, y erradicar el cultivo y tráfico de sustancias ilícitas, cuyo crecimiento contrasta con la dramática reducción de las áreas sembradas en productos tradicionales de la canasta básica familiar.