Enfermedades de la remolacha y su control. (1983)
Se mencionan las enfermedades de mayor importancia por las pérdidas económicas que causan en el cultivo de la remolacha. Se presentan en 4 grupos según el agente causal que las origine, así: enfermedades bacteriales, causadas por hongos, causadas por virus y causadas por nemátodos. Se describen sus síntomas y se explica el control que se debe utilizar en cada caso, dando el nombre y modo de aplicación del producto químico que se requiere, si este es el caso, dosis y prácticas culturales o rotación que por el contrario se tenga que aplicar para controlarla. Entre las enfermedades bacteriales se menciona la causada por Xanthomonas beticola que produce agallas de la corona. Entre las enfermedades causadas por hongos, se mencionan: mancha foliar (Cercospora beticola), pudrición del corazón por Phoma (Phoma betae), pudrición negra de la raíz (Aphanomyces cochlioloides), mildeo velloso (Peronospora), Damping-off (Pythium, Phoma betae, Rhizoctonia solani y Aphanomyces cochlioloides), pudrición del Sclerotium de la raíz. Entre las enfermedades causadas por virus: mosaico de la remolacha. Los nemátodos causan notorias nudosidades en las raíces de la remolacha