Determinación de síntomas por deficiencia inducida de nutrimentos en lulo (Solanum quitoense Lamb)

Baio cond¡ciones de cubierta en la unidad Docente e Invest¡gativa ElRemanso de la U.D.C.A., se buscó establecer e identificar los principales síntomas y manifestaciones visuales de la deficiencia de nutrimentos ei Solanum quitoense. Se utilizó una técn¡ca hidropónica, con vermiculita lavada como sus...

Full description

Autores:
Cabezas Gutiérrez, Marco
Botia, T.C.
Medina, L.M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21309
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21309
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Solanum quitoense
Fusarium oxyspo
Fusarium oxysporum
Resistencia genetica
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Baio cond¡ciones de cubierta en la unidad Docente e Invest¡gativa ElRemanso de la U.D.C.A., se buscó establecer e identificar los principales síntomas y manifestaciones visuales de la deficiencia de nutrimentos ei Solanum quitoense. Se utilizó una técn¡ca hidropónica, con vermiculita lavada como sustrato y soluciones nutritivas tipo Hoagland, las cuales variaron dependiendo del elemento evaluado. Se compararon qu¡nce tratamientos; un testigo absoluto eJ cual solo se regó con agua potable a partir de los tres meses después del transplante del material vegetal; un test¡go de comparación, donde las plantas crec¡eron con todos los nutr¡mentos considerados necesanos y trece tratam¡entos donde se e¡iminó uno de los sigu¡entes elementos: N, P, K, Ca. Mg, S, Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo y Cl. Se utilizó un diseño mmpletamente aleator¡zado con cuatro repetic¡onesy una bolsa de 10litros de capac¡dad como unidad experimental. Se realizó un análisis fol¡ar por tratamiento al final del ensayo y basados en una secuencia fotogÉf¡ca, se identificaron los cambios sintomátims en las plantas. Las plantas sometidas a deficiencia de n¡trógeno fueron las más afectadas y se comportaron de forma similar a las del testigo absoluto; sé evidenciaron serios problemas en crecim¡ento ydesarrollo, así como nula producción de frutos. Las deficiencias de P y K también afectaron el desarrollo vegetal y moslraron síntomas fáciles de ¡dent¡f¡car en campo. La deficiencia de calcio, provocó pudr¡c¡ón apical de frutos y baja calidad de los mismos. El microelemento de mayor influencia al estarausente en la soluc¡ón nutrjtiva fue eJ boro, presentando atrofia en las zonas de diferenciación y crecimiento, asícomo frutos rajados en el plano ecuatorial. Se presentó alta corelación entre los síntomas y las concentraciones de nutrientes en el tejido y se pudieron establecer algunas relac¡onesinérgicas entre grupos de elementos. No se pud¡eron relac¡onar con claridad deficiencias de Mn, Mo y Cl.