Manejo de plantaciones, conceptos y prácticas. (1990)
Se relacionan las prácticas de manejo y administración del cultivo del cacao, para segurar una óptima producción y productividad. Entre dichas prácticas se mencionan la asistencia técnica, la administración del cultivo, la capacitación de los agricultores, el manejo de la plantación, las relaciones de densidad y producción, el autoraleo por competencia y la plasticidad de los caracteres de la planta expresada por dicha competencia y las prácticas de poda. Sobre esta ultima se hace referencia a la forma del árbol, la producción de materia seca, su distribución y la producción de frutos. Se mencionan las diferentes clases de poda y las finalidades de ésta. Se presentan gráficos y tablas sobre el efecto de la remoción, del sombrio y la fertilización en la producción del cultivo y el comportamiento del árbol de cacao bajo diferentes densidades de siembra