Generalidades en brucelosis bovina y control. (1998)
Se presenta una breve reseña del establecimiento de las cepas de Brucella reconocidas hasta ahora, describiendo la enfermedad y los efectos que trae para la capacidad reproductiva de las especies. Describe las técnicas de laboratorio utilizadas para identificar la presencia o no del agente infefeccioso y la correlación existente entre las técnicas serológicas y la eficiencia disgnóstica. En este sentido entra a explicar cada una de las posibilidades de diagnóstico tratese de animales vacunados sanos o animales no vacunados sanos o infectados. Presenta 2 casos hipotéticos como ejemplos para análisis de resultado serológicos. Tambien aborda el tema del diagnóstico serológico brucelosis con relación a otros factores de infertilidad. Por último expone los alcances, objetivos y estrategías del programa nacional de control y erradicación de la brucelosis en Colombia exponiendo ampliamente los diferentes tipos de vacunas que se utilizan, las ventajas y desventajas de las mismas y las perspectivas de la investigación en procura de vacunas más efectivas