Establecimiento y manejo de praderas compuestas de asociaciones de gramíneas y leguminosas. (1975)
Se discute los principales aspectos relacionados con el establecimiento y manejo de praderas compuestas de asociaciones de gramíneas y leguminosas y señala algunos métodos que puedan tener aplicación a nivel de empresa ganadera. Algunos de los problemas asociados con el establecimiento de estos sistemas provienen de la naturaleza ecológica, hábito de crecimiento agresivo de las gramíneas tropicales, en contraste con el lento establecimiento y falta de vigor inicial de las leguminosas. Las gramíneas tienen un rango mayor de adaptación a las condiciones ecológicas variables del trópico en comparación con las leguminosas y por lo tanto compiten mejor por luz, nutrimentos, humedad del suelo. La mayoría de los suelos tropicales cubiertos con praderas nativas o cultivadas son de baja fertilidad, especialmente en cuanto a P. Numerosos trabajos indican la importancia de este elemento en el establecimiento de leguminosas forrajeras tropicales en praderas con gramíneas. La buena preparación de la tierra es uno delos factores más importantes que afectan el establecimiento de praderas. A pesar de que la poca disponibilidad de semillas de leguminosas forrajeras, se debe alcanzar un alto porcentaje de composición botánica, para aumentar el N del suelo, se recomienda hacer escarificación de las semillas, para mejor germinación. Se deben inocular las semillas con Pellet