Epidemiología de enfermedades vesiculares en bovinos. (1979)
La información corresponde a 1978 pero se consigna para ir configurando patrones de distribución de las enfermedades e ir esbozando las posibles causas de esa distribución, para futuro control. La aftosa tipo O tuvo mayor dispersión geográfica que la tipo A. La estomatitis New Jersey conserva mayor disgregación que la estomatitis Indiana. Varias figuras muestran, mensualmente, el grado de incidencia de las enfermedades en 1978. La mayor incidencia de aftosa tipo A se presentó en: Cesar, Meta, Caldas, Antioquia y Guajira, de tipo O en: Cundinamarca, Córdoba, Norte de Santander, Magdalena y Valle del Cauca. Se encontró mayor riesgo de enfermar para la aftosa O que para la tipo A y para la fiebre aftosa que para la estomatitis vesicular. La fiebre aftosa se presentó más en machos que en hembras y el mayor riesgo de ocurrencia por grupo de edades es: en machos de 1 a 3 años, y en hembras de 1 año. La fiebre aftosa tipo A tuvo una disminución del 60.3 por ciento en la presentación de casos, la tipo O se incrementó en un 9.18 por ciento