Las fases del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) y su distribución en el tiempo (2009)
La Hoya del Río Suárez (HRS) es una de las zonas productoras de guayaba de importancia económica en Colombia. La producción, según Asohofrucol (2003) fue de 145.665 t., en un área cosechada de 13.140 has, distribuidas en 17 Departamentos y con rendimientos que variaron entre 2.880 – 19.927 kg/ha, según la región. En Santander, se cosechó un área de 4.310 has con una producción de 49.801 t ., y con rendimientos promedios de 11.555 kg/ha. Según Rodríguez y Rangel (2003), existen más de 9.000 familias que en diferentes regiones manejan más de 15.000 hectáreas y generan una producción cuyo valor anual se puede estimar entre U$14 a U$20 millones. En Colombia esta fruta sustenta una importante agroindustria rural con más de 130 fábricas de bocadillo cuya producción anual se valora en más de U$24 millones. En la actualidad, la guayaba es atacada principalmente por un insecto plaga denominado ‘Picudo’ o ‘Gorgojo de la guayaba’ (Coleoptera: Curculionidae). Los municipios de Oiba, Guadalupe, Vélez y Puente Nacional en el departamento de Santander son las regiones de mayor infestación debido a la alta incidencia de este insecto en sus cultivos. En los frutos afectados, el picudo provoca malformación, necrosis de tejidos internos, maduración precoz y caída prematura; estos síntomas afectan el rendimiento y la calidad de la fruta impidiendo su comercialización y provocando pérdidas considerables.