Selección de aislamientos de Trichoderma spp. con potencial biocontrolador de Rhizoctonia solani Kühn. en papa bajo condiciones de casa de malla (2004)
"El hongo fitopatógeno Rhizoctonia solani afecta raíces, tallos, tubérculos y hojas de papa, logrando reducir los rendimientos del cultivo hasta en un 50%. Con el propósito de ofrecer una alternativa biológica para el manejo de este problema, se evaluaron diez cepas nativas del hongo biocontrolador Trichoderma spp. Inicialmente se evaluó la actividad patógenica de dos aislamientos de R. solani (Rh005 y Rh006) inoculando suelo en proporciones del 2%, 5% y 10% peso a peso (p/p) donde posteriormente fueron transplantadas plántulas de papa producidas ""In vitro"", encontrando con ambos aislamientos 100% de incidencia de la enfermedad. Sin embargo, fue seleccionado el aislamiento Rh005 ya que presentó mayor porcentaje de daño expresado como volcamiento de las plantas. Como prueba preliminar de antagonismo, en recipientes con suelo se enterraron bolsas de muselina que contenían esclerocios de este último aislamiento y se trataron individualmente con suspensiones de los diferentes aislamientos de Trichoderma spp. ajustadas a una concentración de 107conidios.ml-1, estableciéndose que los aislamientos de Trichoderma Th002, Th003, Th007, Th034 y Th181 parasitaron y degradaron más del 50% de los esclerocios. En el ensayo de protección al evaluar estos últimos aislamientos en casa de malla en donde se inoculó suelo con Rh005 (2% p/p) se seleccionaron los aislamientos Th003 y Th034 por presentar diferencias con respecto a mayores pesos de biomasa fresca y seca en comparación con los restantes biocontroladores y los tratamientos químico, patógeno y testigo. Aunque no se logró disminuir la incidencia de la enfermedad, los aislamientos de Trichoderma seleccionados permitieron reducir el daño en las plantas observando en estas mayor vigor, tallos normales con abundante follaje y mejor crecimiento radical"