Contaminación ambiental pesticidas. (1976)
El aumento de la producción agrícola a través de la aplicación sistemática de pesticidas crea problemas de salud pública: alteraciones potenciales de la ecología; peligros por exposición ocupacional en producción, empaque, distribución y aplicación de pesticidas; efectos sobre la salud por exposición crónica de personas y animales. La contaminación por pesticidas se dá en el aire o en la atmósfera; en el agua o en el suelo. Desde 1965 se realizan proyectos tendientes a estudiar el efecto de los pesticidas sobre la salud humana. Se citan resultados sobre estudios realizados en Estados Unidos y en Colombia. En estudios realizados se observaron cambios en diferentes tejidos y órganos: hígado, músculo esquelético; tejido graso; riñón; páncreas