Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado
Se determinó la producción y consumo de una mezcla de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo controlado. Los ensayos se localizaron en Palmira (Valle del Cauca). Se utilizaron las gramíneas: pasto pangola (Digitaria decumbens), pasto pará (Brachiaria mutica) y pasto guinea (...
- Autores:
-
Pérez Ramírez, Luis Alberto
Michielin de Pieri, Angelo
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22949
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22949
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Rendimiento
Cultivo intercalado
Vaca
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_8c5c04586872b731e7f748a12988d6bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22949 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Pérez Ramírez, Luis Alberto6f04e7c7-e6ef-4453-a76f-df9d28118080600Michielin de Pieri, Angeloffa04267-c554-4da8-b4e4-d6e95037773c600Lotero Cadavid, Jaime2d843c0d-63ff-4bc4-b1b9-5fd49046474d600Alarcón Millán, Enrique7f39baef-d3fd-408c-9f5e-895ef33232fb6002018-09-12T01:20:32Z2018-09-12T01:20:32Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/229492291reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe determinó la producción y consumo de una mezcla de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo controlado. Los ensayos se localizaron en Palmira (Valle del Cauca). Se utilizaron las gramíneas: pasto pangola (Digitaria decumbens), pasto pará (Brachiaria mutica) y pasto guinea (Panicum maximum) y las leguminosas: soya forrajera (Glycine wightii), vigna (Vigna vexillata), calopo (Calopogonium muconoides), kudzú (Pueraria phaseoloides) y pega-pega (Desmodium intortum). El suelo donde se realizaron los ensayos era alto en el contenido de la mayoría de los nutrimentos necesarios para el crecimiento de las plantas. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 4 repeticiones. Los animales se introdujeron cuando la mezcla de soya y kudzú con pangola alcanzaron 40 cm de altura y con los pastos pará y guinea de 1 m permaneciendo en cada ensayo hasta que cosechaban la mezcla a la altura adecuada. En mezcla con los pastos pangola, pará y guinea, la soya forrajera y el kudzú mostraron excelente adaptación y recuperación después del pastoreo, con rendimientos superiores (2.49 t/ha) a los alcanzados cuando se aplicó N después de cada pastoreo. La vigna y el pega-pega no mostraron buen comportamiento con los pastos estudiados y no parecen promisorios para el establecimiento de mezclas. El calopo produjo rendimientos bajos para la zona. Aparentemente, la soya y el kudzú pueden fijar hasta 300 kg/ha de N por año, bajo condiciones del Valle del Cauca Los resultados obtenidos indican que se puede evitar la aplicación de N cuando se utiliza mezcla adecuada de gramíneas y leguminosasPastos y forrajesapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 11, Núm. 4 (1976): Revista ICA (Diciembre);p. 327-338Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controladoCultivo - F01Gramineas forrajerasLeguminosas forrajerasPastoreoRendimientoCultivo intercaladoVacaConsumo de alimentosGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA4327338ColombiaORIGINALVer_Documento_22949.pdfapplication/pdf10235288https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/1/Ver_Documento_22949.pdf940094299c0458cac84e77aacc595e7eMD51open accessTHUMBNAIL21963_2291.pdf.jpg21963_2291.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8451https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/2/21963_2291.pdf.jpgfd7ae6df41cf8cc3b5e3991d6a57f281MD52open accessVer_Documento_22949.pdf.jpgVer_Documento_22949.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8451https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/3/Ver_Documento_22949.pdf.jpg6f31fcc7f335d577a67b1fbbdd60c279MD53open access20.500.12324/22949oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229492024-06-19 22:01:30.962open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado |
title |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado |
spellingShingle |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado Cultivo - F01 Gramineas forrajeras Leguminosas forrajeras Pastoreo Rendimiento Cultivo intercalado Vaca Consumo de alimentos Ganadería y especies menores |
title_short |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado |
title_full |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado |
title_fullStr |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado |
title_full_unstemmed |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado |
title_sort |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Ramírez, Luis Alberto Michielin de Pieri, Angelo Lotero Cadavid, Jaime Alarcón Millán, Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pérez Ramírez, Luis Alberto Michielin de Pieri, Angelo Lotero Cadavid, Jaime Alarcón Millán, Enrique |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Gramineas forrajeras Leguminosas forrajeras Pastoreo Rendimiento Cultivo intercalado Vaca Consumo de alimentos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Gramineas forrajeras Leguminosas forrajeras Pastoreo Rendimiento Cultivo intercalado Vaca Consumo de alimentos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se determinó la producción y consumo de una mezcla de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo controlado. Los ensayos se localizaron en Palmira (Valle del Cauca). Se utilizaron las gramíneas: pasto pangola (Digitaria decumbens), pasto pará (Brachiaria mutica) y pasto guinea (Panicum maximum) y las leguminosas: soya forrajera (Glycine wightii), vigna (Vigna vexillata), calopo (Calopogonium muconoides), kudzú (Pueraria phaseoloides) y pega-pega (Desmodium intortum). El suelo donde se realizaron los ensayos era alto en el contenido de la mayoría de los nutrimentos necesarios para el crecimiento de las plantas. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 4 repeticiones. Los animales se introdujeron cuando la mezcla de soya y kudzú con pangola alcanzaron 40 cm de altura y con los pastos pará y guinea de 1 m permaneciendo en cada ensayo hasta que cosechaban la mezcla a la altura adecuada. En mezcla con los pastos pangola, pará y guinea, la soya forrajera y el kudzú mostraron excelente adaptación y recuperación después del pastoreo, con rendimientos superiores (2.49 t/ha) a los alcanzados cuando se aplicó N después de cada pastoreo. La vigna y el pega-pega no mostraron buen comportamiento con los pastos estudiados y no parecen promisorios para el establecimiento de mezclas. El calopo produjo rendimientos bajos para la zona. Aparentemente, la soya y el kudzú pueden fijar hasta 300 kg/ha de N por año, bajo condiciones del Valle del Cauca Los resultados obtenidos indican que se puede evitar la aplicación de N cuando se utiliza mezcla adecuada de gramíneas y leguminosas |
publishDate |
1979 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:20:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:20:32Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22949 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
2291 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22949 |
identifier_str_mv |
2291 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
4 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
327 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
338 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 11, Núm. 4 (1976): Revista ICA (Diciembre);p. 327-338 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/1/Ver_Documento_22949.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/2/21963_2291.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/3/Ver_Documento_22949.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
940094299c0458cac84e77aacc595e7e fd7ae6df41cf8cc3b5e3991d6a57f281 6f31fcc7f335d577a67b1fbbdd60c279 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380329359638528 |