Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado

Se determinó la producción y consumo de una mezcla de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo controlado. Los ensayos se localizaron en Palmira (Valle del Cauca). Se utilizaron las gramíneas: pasto pangola (Digitaria decumbens), pasto pará (Brachiaria mutica) y pasto guinea (...

Full description

Autores:
Pérez Ramírez, Luis Alberto
Michielin de Pieri, Angelo
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22949
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22949
Palabra clave:
Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Rendimiento
Cultivo intercalado
Vaca
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_8c5c04586872b731e7f748a12988d6bf
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22949
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pérez Ramírez, Luis Alberto6f04e7c7-e6ef-4453-a76f-df9d28118080600Michielin de Pieri, Angeloffa04267-c554-4da8-b4e4-d6e95037773c600Lotero Cadavid, Jaime2d843c0d-63ff-4bc4-b1b9-5fd49046474d600Alarcón Millán, Enrique7f39baef-d3fd-408c-9f5e-895ef33232fb6002018-09-12T01:20:32Z2018-09-12T01:20:32Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/229492291reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe determinó la producción y consumo de una mezcla de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo controlado. Los ensayos se localizaron en Palmira (Valle del Cauca). Se utilizaron las gramíneas: pasto pangola (Digitaria decumbens), pasto pará (Brachiaria mutica) y pasto guinea (Panicum maximum) y las leguminosas: soya forrajera (Glycine wightii), vigna (Vigna vexillata), calopo (Calopogonium muconoides), kudzú (Pueraria phaseoloides) y pega-pega (Desmodium intortum). El suelo donde se realizaron los ensayos era alto en el contenido de la mayoría de los nutrimentos necesarios para el crecimiento de las plantas. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 4 repeticiones. Los animales se introdujeron cuando la mezcla de soya y kudzú con pangola alcanzaron 40 cm de altura y con los pastos pará y guinea de 1 m permaneciendo en cada ensayo hasta que cosechaban la mezcla a la altura adecuada. En mezcla con los pastos pangola, pará y guinea, la soya forrajera y el kudzú mostraron excelente adaptación y recuperación después del pastoreo, con rendimientos superiores (2.49 t/ha) a los alcanzados cuando se aplicó N después de cada pastoreo. La vigna y el pega-pega no mostraron buen comportamiento con los pastos estudiados y no parecen promisorios para el establecimiento de mezclas. El calopo produjo rendimientos bajos para la zona. Aparentemente, la soya y el kudzú pueden fijar hasta 300 kg/ha de N por año, bajo condiciones del Valle del Cauca Los resultados obtenidos indican que se puede evitar la aplicación de N cuando se utiliza mezcla adecuada de gramíneas y leguminosasPastos y forrajesapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 11, Núm. 4 (1976): Revista ICA (Diciembre);p. 327-338Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controladoCultivo - F01Gramineas forrajerasLeguminosas forrajerasPastoreoRendimientoCultivo intercaladoVacaConsumo de alimentosGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA4327338ColombiaORIGINALVer_Documento_22949.pdfapplication/pdf10235288https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/1/Ver_Documento_22949.pdf940094299c0458cac84e77aacc595e7eMD51open accessTHUMBNAIL21963_2291.pdf.jpg21963_2291.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8451https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/2/21963_2291.pdf.jpgfd7ae6df41cf8cc3b5e3991d6a57f281MD52open accessVer_Documento_22949.pdf.jpgVer_Documento_22949.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8451https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/3/Ver_Documento_22949.pdf.jpg6f31fcc7f335d577a67b1fbbdd60c279MD53open access20.500.12324/22949oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229492024-06-19 22:01:30.962open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado
title Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado
spellingShingle Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado
Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Rendimiento
Cultivo intercalado
Vaca
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
title_short Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado
title_full Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado
title_fullStr Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado
title_full_unstemmed Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado
title_sort Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado
dc.creator.fl_str_mv Pérez Ramírez, Luis Alberto
Michielin de Pieri, Angelo
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Ramírez, Luis Alberto
Michielin de Pieri, Angelo
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Rendimiento
Cultivo intercalado
Vaca
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Rendimiento
Cultivo intercalado
Vaca
Consumo de alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se determinó la producción y consumo de una mezcla de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo controlado. Los ensayos se localizaron en Palmira (Valle del Cauca). Se utilizaron las gramíneas: pasto pangola (Digitaria decumbens), pasto pará (Brachiaria mutica) y pasto guinea (Panicum maximum) y las leguminosas: soya forrajera (Glycine wightii), vigna (Vigna vexillata), calopo (Calopogonium muconoides), kudzú (Pueraria phaseoloides) y pega-pega (Desmodium intortum). El suelo donde se realizaron los ensayos era alto en el contenido de la mayoría de los nutrimentos necesarios para el crecimiento de las plantas. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 4 repeticiones. Los animales se introdujeron cuando la mezcla de soya y kudzú con pangola alcanzaron 40 cm de altura y con los pastos pará y guinea de 1 m permaneciendo en cada ensayo hasta que cosechaban la mezcla a la altura adecuada. En mezcla con los pastos pangola, pará y guinea, la soya forrajera y el kudzú mostraron excelente adaptación y recuperación después del pastoreo, con rendimientos superiores (2.49 t/ha) a los alcanzados cuando se aplicó N después de cada pastoreo. La vigna y el pega-pega no mostraron buen comportamiento con los pastos estudiados y no parecen promisorios para el establecimiento de mezclas. El calopo produjo rendimientos bajos para la zona. Aparentemente, la soya y el kudzú pueden fijar hasta 300 kg/ha de N por año, bajo condiciones del Valle del Cauca Los resultados obtenidos indican que se puede evitar la aplicación de N cuando se utiliza mezcla adecuada de gramíneas y leguminosas
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:20:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:20:32Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22949
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 2291
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22949
identifier_str_mv 2291
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 327
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 338
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 11, Núm. 4 (1976): Revista ICA (Diciembre);p. 327-338
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/1/Ver_Documento_22949.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/2/21963_2291.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22949/3/Ver_Documento_22949.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 940094299c0458cac84e77aacc595e7e
fd7ae6df41cf8cc3b5e3991d6a57f281
6f31fcc7f335d577a67b1fbbdd60c279
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380329359638528