Ciclo de vida del Leptophobia aripa (Boisduval) (Lepidoptera: Pieridae) plaga del repollo y la col. (1977)
El Leptophobia aripa (Boisduval) es una plaga de importancia económica para los cultivos de repollo y col en el departamento de Antioquia. Este insecto fue registrado con anterioridad bajo el sinónimo de Pieris elodis y aparentemente se encuentra distribuído en toda Colombia. En el presente estudio se anotan diferencias con las especies afines L. eleusis y Ascia monuste que también atacan estas crucíferas. En la Estación Experimental Tulio Ospina del ICA en Bello, se llevó a cabo un estudio sobre su ciclo de vida. Los resultados revelaron que ambos sexos de L. aripa atraviesan por 5 estados larvales, siendo su período alimenticio de 12 días en promedio. Como prepupa duraron aproximadamente 2 días y como pupa casi 9 días. El ciclo desde la eclosión de los huevos hasta la emergencia de los adultos duró entre 21 y 25 días, siendo el tiempo el mismo tanto para machos como para hembras. Los datos obtenidos sobre anchura de la cápsula de la cabeza permitieron separar fácilmente los diversos instares larvales