Determinación de fibra por el método ácido-detergente (1979)
En forrajes, se logra la determinación de fibra por el método ácido-detergente. Este procedimiento permite una rápida determinación de la lignino-celulosa en los alimentos. Sin embargo, en esta fracción aparece también el sílice. La diferencia entre el valor de las paredes celulares y la fibra ácido-detergente, dá una estimación del valor de la hemicelulosa, ya que esta diferencia también incluye una fracción de proteína adherida a las paredes celulares. El método de fibra por ácido detergente también se emplea como paso preliminar en la determinación de la lignina. Se describen el equipo y los reactivos utilizados y se señalan procedimientos y cálculos. El método permite calcular el porcentaje de fibra ácido detergente en base parcialmente seco o tal como ofrecido