Avena forrajera altoandina:nueva variedad de avena forrajera para el trópico alto colombiano

La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavi...

Full description

Autores:
Campuzano Duque, Luis Fernando
Castro Rincón, Edwin
Castillo Sierra, Javier
Torres Cuesta, Daniel
Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Portillo López, Paola Andrea
Nieto Sierra, David Felipe
Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35561
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35561
https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403671
Palabra clave:
Agricultura aspectos generales - A01
Avena
Plantas forrajeras
Producción de leche
Pennisetum clandestinum
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia), en su plan estratégico, evaluó y seleccionó la avena forrajera Altoandina, y tuvo en cuenta las características de adaptación a las condiciones edáficas y climáticas de las principales zonas de ganadería de leche del país, con el fin de reducir la estacionalidad de la producción y mejorar la eficiencia en producción de leche en forma competitiva y sostenible. Además, este material puede conservarse en silos e incluirse en los sistemas de alimentación animal en las épocas de escasez del forraje. Los atributos de Altoandina son: mayor producción de biomasa (20% superior en relación con las variedades comerciales Avena, Cajicá y Cayuse), mejor calidad nutricional (principalmente en su composición proteica), y resistencia al volcamiento y a la incidencia de la roya de la hoja y del tallo. Se espera que esta nueva variedad permita el incremento de la competitividad del sector lechero.