Avena forrajera altoandina:nueva variedad de avena forrajera para el trópico alto colombiano
La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavi...
- Autores:
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Campuzano Duque, Luis Fernando
Castro Rincón, Edwin
Castillo Sierra, Javier
Torres Cuesta, Daniel
Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Portillo López, Paola Andrea
Nieto Sierra, David Felipe
Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35561
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35561
https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403671
- Palabra clave:
- Agricultura aspectos generales - A01
Avena
Plantas forrajeras
Producción de leche
Pennisetum clandestinum
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia), en su plan estratégico, evaluó y seleccionó la avena forrajera Altoandina, y tuvo en cuenta las características de adaptación a las condiciones edáficas y climáticas de las principales zonas de ganadería de leche del país, con el fin de reducir la estacionalidad de la producción y mejorar la eficiencia en producción de leche en forma competitiva y sostenible. Además, este material puede conservarse en silos e incluirse en los sistemas de alimentación animal en las épocas de escasez del forraje. Los atributos de Altoandina son: mayor producción de biomasa (20% superior en relación con las variedades comerciales Avena, Cajicá y Cayuse), mejor calidad nutricional (principalmente en su composición proteica), y resistencia al volcamiento y a la incidencia de la roya de la hoja y del tallo. Se espera que esta nueva variedad permita el incremento de la competitividad del sector lechero. |
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