El medio ambiente en la producción porcina.

Se informa sobre las condiciones medioambientales en las cuales el cerdo cumple optimamente su función productiva y sobre las respuestas y ajustes a los cuales hay que recurrir en un medio ambiente adverso para mantener normales los índices fisiológicos del cerdo. Aspectos destacados a tener en cuen...

Full description

Autores:
Mesa Moreno, Javier
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20184
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20184
Palabra clave:
Ecología animal - L20
Cerdo
Producción animal
Condiciones ambientales
Rendimiento
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_8bd5edd3b10524e2b5cc9e9b428230e5
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20184
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mesa Moreno, Javiercba99900-41c4-4b9e-949e-5ce2c35020532018-09-11T22:37:18Z2018-09-11T22:37:18Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/201841770reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe informa sobre las condiciones medioambientales en las cuales el cerdo cumple optimamente su función productiva y sobre las respuestas y ajustes a los cuales hay que recurrir en un medio ambiente adverso para mantener normales los índices fisiológicos del cerdo. Aspectos destacados a tener en cuenta son: el lechón necesita calor suplementario durante las 2 o 3 primeras semanas de vida. Se debe buscar proporcionar al cerdo una temperatura de 16 a 23 grados centigrados. Las instalaciones deben orientarse de tal modo que el sol esté disponible cuando el cerdo lo requiera. El ambiente en las instalaciones debe ser lo más seco posible. El agua para el aseo de los corrales debe ser la estrictamente necesaria. El agua es bebida debe ser fresca y estar disponible a toda hora y en todas las fases de la vida del animal. No se recomiendan los baños o piscinas. Se debe prever la evacuación de gases y malos olores por medio del aseo y de construcciones adecuadas en su ventilación. Las montas no deben efectuarse en las horas del medio día. El pastoreo debe tener área de sombra donde la temperatura sea fresca. Proporcionar un medio adecuado para que el cerdo produzca de la manera más eficiente requiere de unos sólidos conocimientos sobre las condiciones físicas del medio ambiente y sobre los materiales de construcción de las instalaciones. Igualmente se requiere de un amplio conocimiento de la fisiología y conducta del cerdoPorciculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El medio ambiente en la producción porcina.Ecología animal - L20CerdoProducción animalCondiciones ambientalesRendimientoGanadería y especies menoresConferencias del curso avanzado sobre porciculturaCali (Colombia)179214Valle del CaucaCaliColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL77092_1770.pdfapplication/pdf703137https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20184/1/77092_1770.pdf5dd59eb6927a8af3d58f4a73173a0021MD51open accessTHUMBNAIL77092_1770.pdf.jpg77092_1770.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9286https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20184/2/77092_1770.pdf.jpgf81f65f74ee34b0d619821b9c13c15b4MD52open access20.500.12324/20184oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/201842021-09-07 09:24:34.847open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El medio ambiente en la producción porcina.
title El medio ambiente en la producción porcina.
spellingShingle El medio ambiente en la producción porcina.
Ecología animal - L20
Cerdo
Producción animal
Condiciones ambientales
Rendimiento
Ganadería y especies menores
title_short El medio ambiente en la producción porcina.
title_full El medio ambiente en la producción porcina.
title_fullStr El medio ambiente en la producción porcina.
title_full_unstemmed El medio ambiente en la producción porcina.
title_sort El medio ambiente en la producción porcina.
dc.creator.fl_str_mv Mesa Moreno, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mesa Moreno, Javier
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ecología animal - L20
topic Ecología animal - L20
Cerdo
Producción animal
Condiciones ambientales
Rendimiento
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Producción animal
Condiciones ambientales
Rendimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se informa sobre las condiciones medioambientales en las cuales el cerdo cumple optimamente su función productiva y sobre las respuestas y ajustes a los cuales hay que recurrir en un medio ambiente adverso para mantener normales los índices fisiológicos del cerdo. Aspectos destacados a tener en cuenta son: el lechón necesita calor suplementario durante las 2 o 3 primeras semanas de vida. Se debe buscar proporcionar al cerdo una temperatura de 16 a 23 grados centigrados. Las instalaciones deben orientarse de tal modo que el sol esté disponible cuando el cerdo lo requiera. El ambiente en las instalaciones debe ser lo más seco posible. El agua para el aseo de los corrales debe ser la estrictamente necesaria. El agua es bebida debe ser fresca y estar disponible a toda hora y en todas las fases de la vida del animal. No se recomiendan los baños o piscinas. Se debe prever la evacuación de gases y malos olores por medio del aseo y de construcciones adecuadas en su ventilación. Las montas no deben efectuarse en las horas del medio día. El pastoreo debe tener área de sombra donde la temperatura sea fresca. Proporcionar un medio adecuado para que el cerdo produzca de la manera más eficiente requiere de unos sólidos conocimientos sobre las condiciones físicas del medio ambiente y sobre los materiales de construcción de las instalaciones. Igualmente se requiere de un amplio conocimiento de la fisiología y conducta del cerdo
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:37:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:37:18Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20184
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1770
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20184
identifier_str_mv 1770
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 179
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 214
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20184/1/77092_1770.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20184/2/77092_1770.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5dd59eb6927a8af3d58f4a73173a0021
f81f65f74ee34b0d619821b9c13c15b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380316041674752