Manejo y dosificación de herbicidas. (1981)
Se explica que la efectividad de un herbicida depende de la cantidad del compuesto que llega al sitio de acción tóxica dentro de la planta. Esta cantidad depende en gran parte de las interacciones del herbicida con el medio ambiente (suelo, atmósfera) y dentro de la planta afectando la actividad y selectividad del compuesto herbicida. Mientras el herbicida hace contacto con las malezas ocurren varios procesos físicos y químicos propios del herbicida que pueden afectar su efectividad. Estos procesos son: hidrólisis, adsorción, volatilización, descomposición microbiana, fotodescomposición, lixiviación. Al aplicar herbicidas liquidos al suelo o al follaje de las plantas, las corrientes de aire pueden transportar las gotas del herbicida a campos vecinos donde pueden originar daños severos. La dirección, distancia, cantidad de acarreo son directa consecuencia del tamaño de las gotas, tipo de solución (aceite o agua), equipo de aplicación, dirección y velocidad del viento. Deficiente control de malezas, fitotoxicidad al cultivo o daño a cultivos vecinos ocurre como consecuencia de errores en la aplicación ya sea por falta de equipo apropiado, descuido en el manejo o desconocimiento de factores intrínsecos a la utilización de herbicidas. Los herbicidas se pueden mezclar con otros, teniendo en cuenta la posible incompatibilidad que puede resultar de las mezclas de tanque. Los factores climáticos como la humedad del suelo, temperatura al momento de aplicación, o lluvias sucesivas pueden ocasionar lixiviación o evitar que el producto actúe eficientemente