Estudio básico del Distrito de Pereira: (municipios de Apía, Balboa, Dosquebradas, La Celia, La Virginia, Marcella, Pereira, Pueblo Rico, Santa Rosa de Cabal, Santuario, Belalcazar y Viterbo). (1979)
Recopila y analiza información sobre los 12 municipios que conforman el Distrito de Desarrollo Rural Pereira (Risaralda). Trata aspectos físicos, socio-culturales, institucionales y económicos. Dentro de los aspectos físicos menciona : localización, extensión, topografía, hidrología, climatología, suelos y recursos naturales. En los aspectos socio-culturales figuran algunas consideraciones sobre la población y los indicadores de bienestar (vivienda, educación y salud). Los aspectos institucionales hacen referencia a la disponibilidad de servicios de electricidad, agua, vías de comunicación y transporte, mataderos, plazas de mercado, almacenes de provisión agrícola y servicios prestados por entidades gubernamentales. Las variables económicas consideradas son : uso, tamaño y tenencia de la tierra, y disponibilidad del crédito