Aspectos Biológicos y manejo de gusanos blancos de la papa. (1998)
El gusano blanco de la papa o gorgojo de los Andes es la principal plaga de la papa y está difundido en todas las zonas paperas de Colombia y otros países de América del Sur, la duración del ciclo de vida varía con las condiciones ambientales, el alimento disponible y los enemigos naturales, entre 95 y 283 días, se describen los diferentes estadios de la plaga y sus hábitos y se instruye sobre como manejarla. Con cultivos trampa, 2 o 3 surcos de papa que se siembran 20 días antes del cultivo principal para concentrar la plaga y aplicarle insecticida a los 30 o 35 días de la emergencia del cultivo. Captura nocturna de adultos con el uso de linternas y baldes, remoción del suelo donde se seleccionó la semilla, permite destruir prepupas y pupas, uso de mantas plásticas para recoger larvas al momento de la selección y destruirlas recolección de residuos de la cosecha, entre otras prácticas