Estudio agronómico comparativo de sistemas de siembra y densidades de población en el sistema de cultivo de maíz intercalado con haba (MH). (1981)
Se compararon rendimientos en el arreglo maíz intercalado haba utilizando distintas poblaciones de haba. Los ensayos se realizaron en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, utilizando la variedad de maíz Sogamoseño y haba Piquiroja (Beso de novia o Collareja), el maíz se sembró de a 4 plantas por sitio, a 92 cm en cuadro, el haba se sembró sobre surcos, en espacios y en espacios y surcos del maíz y las siguientes densidades de siembra: un sitio con 2 y 3 plantas por sitio y 2 sitios con 2 y 3 plantas por sitio. Para un mismo sistema, al aumentar la poblacion de haba, sus rendimientos aumentan, siendo éstos mayores cuando se siembra 2 sitios y el promedio más alto se obtuvo al sembrar 3 plantas por sitio. Los rendimientos disminuyeron cuando el haba se sembró en los mismos surcos del maíz y en un solo sitio. Cuando se empleó la población de haba más alta (3 plantas por sitios y 2 sitios) en el sistema surcos-espacios, los rendimientos disminuyeron debido a la excesiva densidad de plantas. A partir de los resultados obtenidos, se puede deducir que se debe emplear el sistema en el cual se emplea una población menor de haba, pero se reducen en un 50 por ciento los rendimientos de la misma, lo que no constituye un atractivo para el pequeño agricultor