Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander. (2000)
En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas experimentales de 16 árboles con tres replicaciones. Previa aplicación de 200 gr de cal dolomita por árbol, se suministraron semestralmente fertilizantes simples: urea del 46 por ciento de N, superfosfato del 46 por ciento de P2O5 y Cloruro de K del 60 por ciento de K2O. La evaluación del efecto de las aplicaciones y el análisis económico se hicieron para un período de tres años. Se encontró respuesta positiva a la aplicación de elementos mayores en las dos localidades. En la zona de Rionegro los máximos rendimientos biológicos se obtuvieron con aplicaciones de 80-150-160, 120-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K con rendimientos de 721, 667 y 604 Kg/ha de cacao seco respectivamente y para la zona de Lebrija, con aplicaciones de 80-150-100, 80-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K. La mayor rentabilidad económica para la zona de Rionegro, se obtuvo con aplicaiones de 80-150-160 y 120-90-160 Kg/ha de N,P y K con rendimiento económico de 268 pesos, 232 pesos por 100 pesos invertidos, mientras que para la zona productora de Lebrija los mayores rendimientos económicos se obtuvieron con aplicaiones de 80-90-160 y 40-90-100 Kg/ha de N,P y K con rentabilidades de 243 pesos y 255 pesos por cada 100 pesos invertidos