Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
Uno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresc...
- Autores:
-
Vega Gutiérrez, Gustavo E.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29777
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29777
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdas
Alimentación
Dieta
Evaluación
Análisis económico
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_8ac96bde892e04920206a91a7d86cf86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29777 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Vega Gutiérrez, Gustavo E.69041172-3734-462b-bf1a-6e6343d2aca02018-09-20T16:48:11Z2018-09-20T16:48:11Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/2977715469reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAUno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresco de kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) en combinación con maíz o sorgo constituye una fuente económica importante para alimentar cerdos. En el presente trabajo se hace una evaluación económica de los resultados experimentales obtenidos por el Programa de Porcinos del Centro Nacional de Investigación (C.N.I.) Turipaná del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Montería (Córdoba), con el fín de determinar la dieta para cerdas en gestación y lactancia que rinda los mejores beneficios económicos a los pequeños porcicultores de la región, acorde con las condiciones locales de producción. Para la evaluación se utilizaron las técnicas de presupuesto parcial, análisis marginal y análisis de sensibilidadPastos y forrajesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.Alimentación animal - L02CerdasAlimentaciónDietaEvaluaciónAnálisis económicoGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA207213ColombiaORIGINAL27232_15469.pdfapplication/pdf2213257https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29777/1/27232_15469.pdf2edaeef6228bea43a1596a5154cbc322MD51open accessTHUMBNAIL27232_15469.pdf.jpg27232_15469.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9489https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29777/2/27232_15469.pdf.jpgda89e9df75f7a61338030b7cc0e11d78MD52open access20.500.12324/29777oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/297772022-04-07 12:53:55.609open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
spellingShingle |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. Alimentación animal - L02 Cerdas Alimentación Dieta Evaluación Análisis económico Ganadería y especies menores |
title_short |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title_full |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title_fullStr |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title_full_unstemmed |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title_sort |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
dc.creator.fl_str_mv |
Vega Gutiérrez, Gustavo E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vega Gutiérrez, Gustavo E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdas Alimentación Dieta Evaluación Análisis económico Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdas Alimentación Dieta Evaluación Análisis económico |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Uno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresco de kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) en combinación con maíz o sorgo constituye una fuente económica importante para alimentar cerdos. En el presente trabajo se hace una evaluación económica de los resultados experimentales obtenidos por el Programa de Porcinos del Centro Nacional de Investigación (C.N.I.) Turipaná del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Montería (Córdoba), con el fín de determinar la dieta para cerdas en gestación y lactancia que rinda los mejores beneficios económicos a los pequeños porcicultores de la región, acorde con las condiciones locales de producción. Para la evaluación se utilizaron las técnicas de presupuesto parcial, análisis marginal y análisis de sensibilidad |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1987 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:48:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:48:11Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29777 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
15469 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29777 |
identifier_str_mv |
15469 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
207 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
213 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29777/1/27232_15469.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29777/2/27232_15469.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2edaeef6228bea43a1596a5154cbc322 da89e9df75f7a61338030b7cc0e11d78 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380155523563520 |