Tizón de la vaina (Rhizoctonia solani) una enfermedad potencialmente importante en el cultivo del arroz en Colombia. (1988)
Por mucho tiempo el Tizón de la vaina del arroz (Sheat blight) fue una enfermedad conocida en zonas asiáticas y asociada con particulares condiciones de alta humedad y temperatura (Shnitzler s.f.). Fue reportada en el Japón en 1910, en Fillpinas en 1918 y en la India en los años do 1930/1940. Posteriormente reconocida en la China y en países de América (Ou 1974, Hori 1984). En arroz constituye la segunda enfermedad importante en el Japón después de Piricularia. El área afectada durante cinco años (1978 a1982) se calculó en 1,08 millones de hectáreas, lo cual representó el 44% del área total de siembra (2,36 millones de hectáreas). Se calcular que el área tratada con fungicidas fue de 1.69 millones de h6ctáreasen es mismo periodo y con un promedio de 1.36 aplicaciones hectárea/año. (Hori 1984). Ou (1973), hablando de la importancia económica de la enfermedad, comenta que€ con Infecciones a nivel de la hoja do la bandera las pérdidas en producción pueden alcanzar niveles del 25$. En Colombia se ha venido observando d6sde hace algunos años y se conocen algunos reportes sobre la presencia de la enfermedad que en algún momento fue determinante pare la eliminación de variedades. Al respecto CIAT (1972) comenta: “en Colombia la pudrición de la vaina en arroz, (Corticium sasaki), ó Tizón de la vaina está constituyendo un problema fitosanitario importante en el arroz y ha causado pérdidas del 70% en la variedad Tapuripa” Con la introducción y desarrollo de las variedades Cicas a partir de IR-8, de porte bajo, gran capacidad de macollamlento, altos rendimientos exigencia de nitrógeno, se operó un cambio agronómico en el Cultivo del arroz, creando el escenario para que enfermedades como ésta pudieran desarrollarse.