Dinámica de las malezas bajo poblaciones y fertilización nitrogenada en el cultivo de algodón - Valle del Sinú (2002)
Se establecieron dos experimentos: en el primero se determinó la dinámica de las malezas bajo el efecto de la reducción de los surcos y de diferentes dosis de fertilización nitrogenada y en el segundo el comportamiento de las malezas cuando se manejan surcos ultrangotos, angostos y normales. Los resultados permitieron observar, para el primero de los experimentos, que: a partir de los 16 días el número y el porcentaje de las malezas empiezan a ser afectados por la separación de los surcos más no así por los niveles de fertilización, a los 12 días de control postemergencia se obtuvo una reducción sustancial en el número de malezas en los surcos de menor separación, en el orden de 53 a 59 por ciento y solo un 26 por ciento en los surcos de separación mayor, las Cyperaceas fueron las que mayor interferencia presentaron al cultivo por encima del 70 por ciento del total de las malezas. Para el segundo experimento se notó que: a los 19 días se observa una sustancial reducción en el número de malezas en los surcos angostos en un 70 por ciento, en la medida en que se aumenta la distancia de los surcos, en esa misma forma, el nivel de control de las malezas disminuye hasta un 22 por ciento, las malezas de hoja ancha presentaron mayor interferencia al cultivo por encima del 47 por ciento